добавить комментарий

РПЦ призвала публично покаяться чеченцев, помывших ноги в святом источнике

Публичное покаяние

В Русской православной церкви (РПЦ) надеются, что уроженцы Чечни, омывшие свою обувь святой водой в Калининграде, публично покаются за свой поступок. Об этом заявили в Калининградской епархии.

Там отметили, что ситуация, произошедшая в минувшее воскресенье, 13 сентября, в часовне у кафедрального собора Христа Спасителя, стала для них «неприятной», а кавказцы «уже наказаны» за свой поступок последовавшей «бурной реакцией общественности».

Екатеринбургский художник нарисовал патриарха Кирилла в образе купающегося в золоте Скруджа Макдака

«Один из участников случившегося принёс покаяние в содеянном, осознал неправильность поступка. Надеемся, что его примеру последуют другие участники, что они впредь будут уважительно относиться к религиозным ценностям Отечества», — говорится в сообщении епархии.

Иницидент в Калининграде

Накануне РЕН ТВ и Telegram-канал «Подъем» опубликовали видео, на котором несколько мужчин кавказской национальности моют обувь в святом источнике при храме в Калиниграде. «Для них это святая вода, а мы в натуре ноги чистим», — говорит один из мужчин на записи.

По данным издания, участниками инцидента стали уроженцы Чечни. В Калининградской епархии сообщили, что полиция начала свою проверку. Портал «Клопс» писал, что кавказцев задержали. Один из молодых людей вскоре записал обращение, в котором извинился за поступок, отметив, что не думал, что «это такая серьёзная вода».

Реакция властей

За поступок кавказцев накануне извинился глава Союза чеченской молодёжи Рустам Тапаев. «Такое поведение непозволительно ни по отношению к православным, ни к мусульманам, ни вообще к кому бы то ни было. Если объект имеет какое-то религиозное значение, к нему нужно всегда относиться осторожно», — отметил он в разговоре с «Подъёмом».

Ветеран войны в Чечне потребовал возбудить дело против чеченцев, помывших ноги в святом источнике

Глава Чечни Рамзан Кадыров отказался признать, что ноги в источники мыли чеченцы. «Как выявила инициированная мною проверка, ребята вовсе не чеченцы. Но и это не имеет значения», — написал он. Кроме того, ЧГТРК «Грозный» опубликовал видеообращение руководителя духовного центра мусульман Калининграда Ахмеджана Кадимагомедова. По его словам, пятеро мужчин, которые мыли обувь святой водой, оказались уроженцами не Чечни, а Дагестана.

Источник: Открытые Медиа