добавить комментарий

МВД Белоруссии ответило на жалобы митингующих фразой «изнасиловать в автозаке нельзя»

Ответ МВД

В Следственном комитете Белоруссии (СК) находится более 2000 заявлений о насилии со стороны милиции во время акций, однако среди них нет ни одного про изнасилования. Об этом заявил первый заместитель главы МВД, начальник криминальной полиции Геннадий Казакевич, передаёт Sputnik.by.

«Я могу со всей уверенностью сказать, что нет ни одного установленного факта изнасилований со стороны сотрудников милиции», — сказал он, отметив, что подобные сообщения в СМИ являются фейками. Казакевич отметил, что в СК даже не поступали заявления по фактам изнасилований. «Изнасиловать в автозаке нельзя», — подчеркнул он.

СК Белоруссии начал проверку данных об изнасилованиях в изоляторах после протестов

При этом возбуждено более 40 уголовных дел из-за угроз в отношении сотрудников ОВД. 21 человек проходят по ним в качестве подозреваемых, ещё 36 уже привлечены к административной ответственности, сообщил глава ГУ собственной безопасности МВД полковник Андрей Паршин.

Избиения в изоляторах

В Белоруссии с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов президентских выборов. Официально победу на них одержал Александр Лукашенко, руководящий страной уже 26 лет. Его основная соперница, единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, по данным ЦИКа, набрала только 10%, независимые экзитполы, напротив, показывали её уверенную победу с результатом от 70% до 80% голосов.

Не допущенный на выборы соперник Лукашенко назвал способ лишить милицию зарплат

В первые дни митингов силовики применяли против граждан дубинки, светошумовые гранаты, слезоточивый газ, водомёты и табельное оружие. За время массовых протестов были задержаны более 10 000 человек, ещё трое погибли при разгонах. Ещё порядка 80 мирных демонстрантов, по данным правозащитников, числятся пропавшими без вести.

«Вас используют как пушечное мясо!» Лукашенко призвал белорусов «не высовываться на улицы«

Более 600 человек пожаловались в Следственный комитет на получение травм при задержаниях, ещё 100 заявили об избиениях силовиками в местах временного содержания (местных СИЗО). Telegram-канал NEXTA и «Регионы.by» сообщали об изнасилованиях девушек в СИЗО. Врачи рассказывали, что только в нескольких больницах Гродно лежат женщины, поступившие туда из изоляторов с разрывами шейки матки.

Международная организация Human Right Watch опубликовала доклад, в котором собрала факты пыток и изнасилований дубинками в СИЗО. Правозащитники призвали ООН и ОБСЕ начать расследование по фактам насилия силовиков. СК начал проверку, ответив, что подобные жалобы к ним не поступали. Уголовные дела по фактам изнасилований не возбуждались.

Караева в отставку

Координационный совет оппозиции, созданный в конце августа по инициативе бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, ранее призывал главу МВД страны Юрия Караева уйти в отставку. Требование было продиктовано протестами, которые привели к столкновениям демонстрантов с силовиками. «Смерть людей, насилие, беспрецедентная жестокость и пытки населения — мы все это видели. Есть факты и доказательства преступлений. Мы все ужаснулись от кощунственных действий силовиков», — говорила член КС Мария Колесникова.

«Смерть людей и насилие — мы все это видели». Оппозиция Белоруссии потребовала от главы МВД уйти в отставку

Источник: Открытые Медиа