добавить комментарий

Лукашенко сообщил, что просил Путина о «некоторых типах вооружений». В Кремле это опровергли

Военная поддержка

Москве и Минску необходимо подумать над проведением новых совместных военных учений. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с главой Минобороны России Сергеем Шойгу, передаёт БелТА.

По его словам, в ходе встречи в Сочи в понедельник, 14 сентября, он договорился с Путиным продолжить учения «Славянское братство» в Белоруссии и выработать план, «не оглядываясь по сторонам, кто нам и что скажет». Лукашенко рассказал, что просил Путина о «некоторых типах вооружений». «Сказал ему, что, когда вы приедете, мы посмотрим, что нам и где надо реально укрепить в плане Союзного государства. Бояться нечего, мы готовы на это идти», — подчеркнул он.

«Мы сегодня братья». Лукашенко пообещал вместе с Путиным сохранить «общее отечество«

По его словам, события склоняют Белоруссию и Россию к тому, чтобы они держались вместе и «ни в коем случае не удалось забить клин между нами всем тем, кто на это рассчитывает». «Если кто-то думает, что Белоруссия ослабла, что Россия отойдёт в сторону, это для дураков рассуждения. Мы в состоянии удержать ситуацию не только в Белоруссии, но и по периметру границ. Вы можете не сомневаться в нашей надежности в плане обороны общего Отечества — от Бреста до Владивостока».

При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Лукашенко не просил Путина о новым поставках оружия. «Вот в той формулировке, как вы сказали, нет», — отметил он. По его словам, на переговорах в Сочи обсуждалось только взаимодействие по линии ВПК, что «прекрасно укладывается» в риторику в отношениях двух стран, передаёт ТАСС.

«Друг познаётся в беде»: как прошла встреча Путина и Лукашенко

Встреча в Сочи

14 сентября Путин и Лукашенко провели переговоры в Сочи — это была их первая встреча с момента начала в Белорусии массовых протестов. Беседа «один на один» продлилась более четырёх часов. Президент России пообещал предоставить Белоруссии в «этот сложный момент» новый кредит на $1,5 млрд. Стороны также договорились полностью восстановить транспортное сообщение и отвести от границы резерв российских силовиков, созданный для возможной поддержки властей Белоруссии. В ходе встречи Лукашенко поблагодарил Путина за поддержку, отметив, что тот поступил порядочно. «Вы поступили по-человечески, вас лично благодарю и всех россиян, которые поддержали нас в это поствыборное время».

Силовики, кредит, авиасообщение. О чём Путин и Лукашенко договорились на первой встрече после протестов

Сегодня в Минск с рабочим визитом прибыл министр обороны России Сергей Шойгу. В официальном сообщении ведомства говорится, что он намерен обсудить «вопросы двустороннего военного сотрудничества». Накануне, 15 сентября, в Брестскую область для участия в учениях «Славянское братство» прибыли десантники. В конца августа Белоруссия уже проводила тактически учения у западной границы. Лукашенко отмечал, что Польша «пытается отсечь Гродненскую область», а войска НАТО «лязгают гусеницами» у границ, пытаясь «затащить нового президента».

Лукашенко с автоматом и в бронежилете прилетел в резиденцию. Туда же подошла колонна протестующих

Обратите внимание

После выборов, которые спровоцировали в Белоруссии протесты, Лукашенко несколько раз созванивался с Путиным. Первый их разговор состоялся 15 августа. Тогда он заявил, что митингами управляют из-за рубежа, а если их не остановить, они могут «докатиться» до России. По словам Лукашенко, Россия «при первом запросе» окажет помощь по обеспечению безопасности в стране. Путин же подтвердил, что подготовил «определённый резерв из сотрудников правоохранительных органов» для отправки в Минск.

СМИ: Путин не верит, что массовые протесты в Белоруссии приведут к свержению Лукашенко

По данным источников Bloomberg в Кремле, Путин убежден, что массовые митинги в Белоруссии не приведут в конечном итоге к свержению Лукашенко. Российские власти ошеломлены масштабами протестов, однако несмотря на то, что Москва не доверяет Лукашенко, она не может принять приход оппозиции к власти, указывают собеседники агентства.

Источник: Открытые Медиа