добавить комментарий

Посольство России в Берлине запросило у Германии разрешение на посещение Навального

Что случилось

Посольство России в Берлине направило ноту в МИД Германии об обеспечении консульского доступа к основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному, отравленному ядом из группы веществ «Новичок». Об этом сообщает «Коммерсантъ», не указывая источник информации.

Евросоюз потребовал от России перестать задавать вопросы и начать расследование по Навальному

Дипломаты ссылаются на статю 46 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года. Согласно документы, сотрудники консульств имеют право получать доступ к гражданам государства, которое они представляют. В самом посольстве ТАСС отказались комментировать публикацию «Коммерсанта».

Запрос в ЕС

Российская Генпрокуратура уже дважды отправляла запросы в службы юстиции Германии с просьбой предоставить им медицинские «доказательства» того, что в организме Навального действительно нашли вещество из группы «Новичок». Берлин все просьбы отклонял «из-за соображений безопасности», а результаты анализов оппозиционера передал только экспертам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Лаборатории Франции и Швеции подтвердили отравление Навального «Новичком»

Представитель Кремля Дмитрий Песков говорил, что Россия не видит оснований для возбуждения дела о покушении на Навального, поскольку врачи в Омске, где политик пробыл на лечении двое суток, не нашли в его крови ядов. Глава МИДа Сергей Лавров отмечал, что Германия «нелепо» реагирует на ситуацию с Навальным. По его словам, Москва готова содействовать расследованию, только когда Берлин ответит на запросы Генпрокуратуры. Уклонения от ответа же Россия будет расценивать как «отсутствие у Запада желания способствовать установлению истины».

Отравление Навального

Оппозиционера Алексея Навального госпитализировали 20 августа, ему стало плохо в самолёте, по пути из Томска в Москву. Врачи в Омске заявили, что политик впал в кому из-за снижения сахара в крови, что привел к нарушению обмена веществ. Через двое суток Навального отправили на лечение в клинику «Шарите». Немецкие врачи подтвердили, что политика отравили.

Россия после угроз санкциями указала ЕС на «многочисленные несоответствия» в деле Навального

Специалисты Бундесвера (Вооруженных сил Германии), а также двух независимых лабораторий во Франции и Швеции уточнили, что Навального отравили ядом из группы «Новичок». 7 сентября Навального вывели из комы и отключили от аппарата ИВЛ. По данным NYT, глава ФБК во время визита к нему в больницу сотрудников прокуратуры Германии выступал против участия России в расследовании своего отравления.

Источник: Открытые Медиа