добавить комментарий

Из посольства КНДР в Пекине сбежал чиновник

Сотрудник северокорейского посольства в Пекине дезертировал, заявило в среду /5 октября/ информационное агентство Южной Кореи «Ренхап», в то время как из другого сообщения следует, что два сотрудника посольства КНДР искали убежища в посольстве Японии в Китае.

Если эта информация подтвердится, то она будет считаться последней из недавних громких сообщений о северокорейских перебежчиках, которые некоторые наблюдатели рассматривают как признак растущей нестабильности внутри руководства в Пхеньяне.

«Ренхап» со ссылкой на анонимный источник, «знакомый с делами Пхеньяна» сообщает, что чиновник работал в Министерстве здравоохранения Северной Кореи и сбежал вместе со своей семьей в конце сентября.

Источник отметил, что чиновник отвечал за поставки медикаментов для клиники в Пхеньяне, которая обслуживала президента КНДР Ким Чен Ына и его семью.

Министерство объединения Южной Кореи, которое не любит комментировать северокорейских дезертиров, особенно со стороны высокопоставленных лиц, сказало, что не может подтвердить эту информацию.

В отдельном сообщении южнокорейская газета «Чунан Ильбо» рассказала, что двое старших сотрудников северокорейского посольства в Пекине попросили о предоставлении убежища в диппредставительстве Японии.

Газета процетировала анонимный источник, который сказал, что эти два чиновника не являются дипломатами, а работают в правительственном учреждении Северной Кореи.

Представитель правительства Японии Ёсихидэ Суга опроверг эти сообщения.

«Это неправда, что северокорейские перебежчики обратились в японское посольство и мы не осведомлены о такой ситуации», — заявил Суга на очередной пресс-конференции.

За последнее время Север был потрясен количеством перебежчиков высокого уровня. Совсем недавно, на Юг сбежал заместитель посла КНДР в Великобритании. Этот побег был самой главной пропагандистской победой Сеула.

В своем выступлении в минувшую субботу, организованном по случаю Дня вооруженных сил, президент Южной Кореи Пак Кын Хе напрямую обратилась к северокорейцам и призвала их отказаться от своей страны.

«На Севере происходят постоянные дезертирства, даже со стороны северокорейской элиты, которая поддерживала режим. Дорога всегда открыта для тех, кто хочет найти надежду и жить новой жизнью», — сказала она.

В настоящее время связи между Северной и Южной Кореями сведены к минимуму, поскольку Сеул придерживается жесткой линии в отношении Пхеньяна, который провел два ядерных и несколько ракетных испытаний в этом году.

Источник