добавить комментарий

Прокуратура Польши ходатайствует об аресте смоленских диспетчеров в связи с катастрофой президентского самолета

Национальная прокуратура Польши обратились в суд с ходатайством об аресте трех диспетчеров, которые работали на аэродроме Смоленска в 2010 году во время крушения самолета Ту-154М, в котором летела польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским. Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Эва Бялик, передают польское государственное информагентство PAP.

Ходатайство было подано в окружной суд Варшава-Мокотов и, по словам Эвы Бялик, если суд примет решение об аресте, это станет шагом к объявлению диспетчеров в международный розыск и последующим требованием их выдачи Варшаве.

«Обвинения, которые были предъявлены диспетчерам, касаются умышленного провоцирования авиакатастрофы, повлекшей гибель многих людей», – добавила спикер прокуратуры Польши.

В публикациях сказано, что в результате повторного анализа доказательств прокуратура установила, что система радиолокационой посадки, используемая в смоленском аэропорту, вышла из строя и точка, обозначающая положение самолета, исчезла с мониторов диспетчеров. Поэтому большая часть информации, предоставленной диспетчерами пилотам о местоположении самолета, была ложной: они давали пилотам команды на снижение и посадку, не зная их фактического местоположения.

Ранее Польша обвинила Россию в блокировании расследования крушения Ту-154М под Смоленском, в котором летел президент Качиньский. Тогда министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что обломки самолета до сих пор находятся на территории России.

10 апреля 2010 года президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши выполнял рейс PLF101 по маршруту Варшава – Смоленск. При заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный самолет потерпел катастрофу. Погибли 96 человек, в их числе президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти все высшее военное командование и общественные и религиозные деятели, направлявшиеся в Россию на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела. Катастрофа под Смоленском стала крупнейшей по числу жертв авиакатастрофой, в которых погибали первые лица государства.

Расследованием Межгосударственного авиационного комитета (МАК) было установлено, что все системы самолета до столкновения с землей работали нормально; из-за тумана видимость на аэродроме была ниже допустимой для посадки, о чем экипаж был извещен. МАК назвал причинами катастрофы неправильные действия экипажа самолета и психологическое давление на него.

Комиссия государственной авиации по расследованию авиакатастроф МВД Польши первоначально признала причиной катастрофы ошибку экипажа, выделив в качестве фактора происшествия недостаточное аэронавигационное обеспечение полета со стороны диспетчеров аэродрома Смоленск-Северный, и указала на недостатки в техническом обеспечении аэродрома. В 2017 году министр национальной обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что комиссия нашла запись момента взрыва в записи бортового самописца, в дальнейшем версия о взрыве неоднократно озвучивалась представителями Польши.

Источник: ehorussia.com