добавить комментарий

Ирак запросил экстренное совещание СБ ООН из-за присутствия турецких войск на севере страны

Ирак запросил экстренное заседание Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить присутствие турецких войск на своей территории, поскольку спор с Анкарой продолжает обостряться.

На минувшей неделе, парламент Турции проголосовал за развертывание примерно 2 тысяч военнослужащих в северной части Ирака в целях борьбы с «террористическими организациями», подразумевая, скорее всего, курдских повстанцев и боевиков «Исламского государства».

Власти Ирака осудили это голосование и премьер-министр Хайдер аль-Абади предупредил, что Турция рискует вызвать региональную войну. В среду, Анкара и Багдад вызвали послов с каждой стороны в знак протеста против высказываний друг друга.

«Министерство иностранных дел Ирака обратилось с просьбой об экстренном заседании СБ ООН, чтобы обсудить присутствие турецких войск на территории Ирака и вмешательство в его внутренние дела», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Турция утверждает, что ее военные находятся в Ираке по приглашению Масуда Барзани — президента курдского регионального правительства, с которым Анкара поддерживает прочные связи. Багдад говорит, что такого приглашения не было.

Большинство турецких войск находятся на базе в Башике, что к северу от Мосула и неподалеку от границы с Турцией, где они помогают обучать иракских курдов пешмерга и суннитских бойцов.

Напряженность в отношениях между Багдадом и Анкарой заметно возросла на фоне ожидания наступления иракских сил при поддержке американских войск на Мосул — последний крупный город Ирака, контролируемый «Исламским государством», который был захвачен боевиками два года назад.

Турция заявила, что военная кампания вызовет новую волну беженцев, которые прибудут в страну и, возможно, в Европу.

Анкара обеспокоена тем, что шиитские мусульманские силы под руководством Багдада дестабилизируют в основном суннитское население Мосула и усилят межнациональную рознь в регионе, где также проживают туркмены — этнические родственники турок.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым вновь повторил свою обеспокоенность в четверг, заявив, что присутствие турецких войск в Башике будет служить гарантией тому, что демография в регионе не изменится. А враждебная реакция Ирака «непонятна», добавил он.

 

Источник