добавить комментарий

Отчет: спутниковые снимки показывают активность на ядерном полигоне КНДР

Повышение активности на ядерном полигоне Северной Кореи может свидетельствовать о подготовке к новому испытанию или сбору данных от последнего, сообщают в пятницу американские эксперты со ссылкой на спутниковые снимки.

По данным 38 Северной группы из Школы перспективных международных исследований при Университете имени Джона Хопкинса, активность наблюдалась на всех трех тоннельных комплексах ядерного полигона Пунге-ри с участием тяжелых транспортных средств и персонала.

«Одной из возможных причин этой деятельности является сбор данных об испытании 9 сентября, хотя другие цели также не могут быть исключены, например, герметизация портала или подготовка, связанная с новым испытанием», — рассказали специалисты со ссылкой на последнее ядерное испытание КНДР.

Север, как полагают, готов к ядерному испытанию в любое время и возможно, это может произойти 10 октября, когда страна отмечает годовщину основания Трудовой партии Кореи.

Свое первое ядерное испытание Пхеньян провел в 2006 году и с тех пор игнорирует санкции ООН и отклоняет международные переговоры, продвигаясь вперед в разработке оружия и ракет, которые, по его словам, нужны стране для самообороны.

В январе Северная Корея осуществила четвертое ядерное испытание и в прошлом месяце — пятое, самое мощное тестирование, приуроченное ко дню основания страны.

Соединенные Штаты и Южная Корея настаивают на ужесточении санкций в отношении КНДР путем закрытия всех лазеек в резолюции Совета Безопасности ООН в марте месяце.

Представитель Министерства объединения Республики Корея Чон Чжун Хи заявил на брифинге, что нет никаких конкретных признаков, указывающих на проведение ядерного испытания, приуроченного к юбилею 10 октября.

Южнокорейское информационное агентство Yonhap со ссылкой на анонимного правительственного чиновника, заявило, что активность северокорейских военных была замечена на ядерном полигоне у западного побережья, которую можно принять за подготовку к запуску ракеты дальнего радиуса действия.

В прошлом месяце, Северная Корея успешно провела наземные испытания нового ракетного двигателя, который будет использоваться для запуска спутников. По словам Южной Кореи, этот двигатель может быть использован также для запусков ракет дальнего радиуса действия.

КНДР в сентябре запустила три ракеты, пролетевшие около тысячи километров. В августе, она испытала баллистические ракеты с подводных лодок. Международные эксперты по этому поводу отметили значительный прогресс Пхеньяна в разработке баллистических ракет.

Япония заявила, что не исключает возможность дальнейших «провокационных действий» со стороны Северной Кореи.

«Правительство предпринимает все возможные меры по сбору информации и осуществлению контроля, чтобы иметь возможность реагировать на любые ситуации», — заявил на пресс-конференции генеральный секретарь Кабмина Японии Ёсихидэ Суга.

Источник