добавить комментарий

ООН призвала Саудовскую Аравию прекратить забивание камнями, порку и казнь детей

Комитет ООН по правам ребенка призвал Саудовскую Аравию в пятницу прекратить «тяжелейшую» дискриминацию в отношении девочек и отменить законы, которые позволяют забивание камнями, ампутацию, порку и казнь детей.

Комитет осудил воздушные удары арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемене, которые убивают и калечат сотни детей, а также «использование голода» как тактики в войне против поддерживаемых Ираном повстанцев Хути.

18 независимых экспертов изучили отчеты королевства в соответствии с договором ООН о защите прав человека в возрасте до 18 лет.

Бандар бин Мохаммед Аль-Айбан — председатель Национальной комиссии по правам человека Саудовской Аравии, заявил, что шариат и мусульманское право стоят выше любых законов и договоров, включая Конвенцию о правах ребенка. Хотя у королевства имеется политическая воля для защиты прав детей, сказал он.

Эксперты ООН выразили глубокую озабоченность в связи с тем, что Эр-Рияд «до сих пор не признает женский пол в качестве полноправных субъектов и на практике продолжает против него серьезную дискриминацию, навязывая систему мужского опекунства».

Традиционные, религиозные и культурные стереотипы не должны использоваться для оправдания нарушения прав женщин на равенство, сказали они.

Дети шиитских мусульманских семей и других религиозных меньшинств постоянно подвергаются дискриминации в отношении доступа к школам и правосудию в управляемом суннитами королевстве, говорится в сообщении.

Детей старше 15 лет судят как взрослых, также они подвергаются казням «после расследований, далеких от гарантий надлежащего процесса и справедливого судебного разбирательства», говорят эксперты.

Из 47 человек, казненных 2 января 2016 года — крупнейшая массовая казнь за преступления против безопасности за последние десятилетия, включая видного шиитского проповедника, по крайней мере, было четверо 18-летних, приговоренных к смерти, рассказали они.

Эксперты призвали саудовские власти «отменить все положения в законодательстве, разрешающие забивание камнями, ампутацию и порку детей».

Саудовская Аравия должна «однозначно запретить одиночное заключение, пожизненное лишение свободы и применение публичной казни в отношении детей.

Все формы сексуального насилия в отношении детей должны считаться преступлением и виновные должны привлекаться к ответственности, подчеркнули эксперты.

Они также привели в пример случай с мусульманским проповедником Файханом Аль-Гамди, заявив, что обвинения против него были приуменьшены, и он был освобожден из тюрьмы «после того, как изнасиловал, пытал и убил собственную 5-летнюю дочь» в 2012 году.

 

Источник