добавить комментарий

После убийства 12-летнего мальчика в индийском Кашмире вновь вспыхнули столкновения

Индийские силы обстреляли дробью и применили слезоточивый газ в субботу против демонстрантов, несших тело молодого мальчика, убитого накануне вечером во время антииндийских протестов в главном городе индийского Кашмира.

Скандируя «Мы хотим свободы», тысячи жителей прошли на кладбище мучеников в Сринагаре для захоронения 12-летнего мальчика. Полиция и военизированные подразделения произвели предупредительные выстрелы и применили слезоточивый газ, опасаясь, что шествие может превратиться в крупный митинг с целью положить конец индийскому правлению в спорном Гималайском регионе, рассказал полицейский на условиях анонимности в соответствии с политикой департамента.

Столкновения вспыхнули в то время, когда сотни молодых людей начали бросать камни в военных, в то время как другая группа пошла на кладбище.

Сообщается, что мальчик был смертельно ранен в пятницу вечером и скончался в больнице в субботу утром.

По словам местных жителей, мальчик был убит в доме в 9 метрах от столкновений между демонстрантами и правительственными войсками, хотя полицейские говорят, что он принимал участие в столкновениях.

В ходе столкновений в пятницу, когда десятки тысяч кашмирцев протестовали против индийского правления, не менее 50 человек получили ранения.

Правительственные силы продолжали обстреливать дробью демонстрантов, пытаясь разогнать толпу, несмотря на неоднократные предупреждения МВД Индии свести к минимуму их использование и широкое возмущение против применения такого оружия со стороны местных и международных правозащитных организаций, которые требовали их запрета. В результате огнестрельных ранений, были убиты по меньшей мере 6 человек, сотни мирных жителей получили тяжелые травмы глаз, а десятки потеряли зрение.

Кроме того, погиб сотрудник полиции, когда подозреваемые повстанцы обстреляли полицейский пост в регионе.

Официальный представитель полиции Реяз Ахмед в субботу заявил, что группа боевиков на окраине южного городка округа Шопиан, ночью попыталась захватить оружие у полицейских. Он также сообщил, что повстанцы вступили с полицейскими в перестрелку, в ходе которой погиб один сотрудник полиции и двое других были ранены.

Кашмир переживает самые крупные протестные акции против индийского правления за последние годы, вызванные убийством известного командира повстанцев в июле.

Протесты и радикальные военные репрессии парализовали жизнь в индийском Кашмире.

Свыше 80 мирных жителей были убиты и тысячи получили ранения, сотни из которых ослеплены и искалечены, в основном, благодаря правительственным силам, которые обстреливали протестующих дробью и резиновыми пулями. В ходе столкновений были также убиты двое полицейских и сотни военнослужащих получили ранения.

Кашмир разделен между Индией и Пакистаном, но обе стороны претендуют на него в полном объеме. Большинство людей в подконтрольной Индии части выступают за независимость или объединение с Пакистаном.

В результате восстания и последующих индийских военных репрессий с 1989 года были убиты более 68 тысяч человек.

Источник