добавить комментарий

Двое боевиков взорвали себя, столкнувшись с турецкой полицией

Двое боевиков, которые, как полагают, готовили взрыв заминированного автомобиля, подорвали себя в отдаленном районе близ Анкары в субботу после того, как турецкая полиция приказала им сдаться, заявил губернатор провинции.

Боевики, предположительно, мужчина и женщина, скорее всего, были связаны с «Рабочей партией Курдистана» /РПК/, заявил журналистам на месте взрыва губернатор Анкары Эркан Тораса.

«Вполне вероятна связь с РПК», — сказал Тораса, передает CNN Turk.

Видеокадры показали, что на месте событий работают судмедэксперты в белых халатах и сотрудники полиции, которые оцепили территорию дороги, ведущей в город Хаймана.

Полицейские также захватили два куска пластиковой взрывчатки и 200 килограмм нитрата аммония, говорится в заявлении.

Аммиачная селитра применяется в изготовлении бомб.

В офисе губернатора провинции рассказали, что силовики начали спецоперацию против боевиков около 6 утра на конезаводе, расположенном примерно в 30 километрах от Анкары, по наводке из Диярбакыра — главный город курдской глубинки на юго-востоке Турции.

На месте происшествия также нашли удостоверение личности, которое, как считают, принадлежало одному из потенциальных боевиков, проживающему в юго-восточной провинции Бингёль.

РПК ведет 30-летний мятеж, в основном, на курдском юго-востоке Турции, в результате которого погибли свыше 40 тысяч человек. Группировка считается террористической в Турции, США и Евросоюзе.

Двухлетний режим прекращения огня между РПК и турецким правительством рухнул в июле 2015 года, что привело к возобновлению столкновений и взрывов.

Ранее в Турции осуществляли теракты левые и связанные с исламистами боевики. В нескольких недавних нападениях также были обвинены боевики «Исламского государства».

В минувший четверг, взрыв бомбы у полицейского участка привел к ранению 10 человек. Ответственность за этот взрыв взяла на себя в пятницу вооруженная группировка «Ястребы свободы Курдистана» /ТАК/, являющаяся ответвлением РПК.

 

Источник