добавить комментарий

Горбачев: мир достиг опасной точки из-за напряженных отношений между Россией и США

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев предупредил в понедельник (10 октября), что мир достиг «опасной точки», поскольку напряженные отношения между Россией и Соединенными Штатами резко возросли из-за конфликта в Сирии.

Отношения между Москвой и Вашингтоном — уже на самом низком уровне со времен холодной войны из-за украинского кризиса — испортились с того момента, когда США отозвали переговоры по Сирии и обвинили Россию в хакерских атаках.

Между тем, Кремль приостановил ряд ядерных пактов, включая символическое соглашение о сотрудничестве по сокращению оружейного плутония.

«Я думаю, что мир достиг опасной точки. Я не хочу давать каких-то конкретных рецептов, но я хочу сказать, что это нужно остановить. Необходимо возобновить диалог, прекращение которого было самой большой ошибкой», — заявил 85-летний Горбачев, передает государственное информационное агентство РИА Новости.

Как последний президент Советского Союза, Горбачев работал над смягчением напряженных отношений с Западом, которые помогли положить конец холодной войне с США.

Он подписал несколько знаковых соглашений по ядерному разоружению с Вашингтоном, направленные на ослабление противостояния между двумя сверхдержавами.

«Необходимо вернуться к основным приоритетам. Это ядерное разоружение, борьба с терроризмом и предотвращение экологической катастрофы. По сравнению с этими проблемами, все остальные уходят на второй план», — сказал он.

Источник