добавить комментарий

Следующая кампания президента Филиппин — запрет на курение в общественных местах

Кроме борьбы с нелегальными наркотиками президент Филиппин Родриго Дутерте решил объявить борьбу с курением.

Министр здравоохранения Паулин Убиал во вторник заявила, что надеется на то, что президент Филиппин подпишет указ о запрете на курение в общественных местах по всей стране до конца этого месяца.

Департамент настаивает на том, чтобы запрет был введен до закона, предусматривающего графические предупреждения о вреде курения на табачных изделиях, который будет полностью реализован к 4 ноября, сообщила Убиал на слушаниях в Сенате.

Дутерте решил объявить борьбу с табачным дымом по всей стране, как это было сделано в южном городе Давао, где он ранее был мэром, добавила она.

Специализированные места для курения должны быть на открытом воздухе и подальше от общественности. В провинциях и городах будут выпущены постановления о запрете на курение, а также установлены штрафы.

«Курение будет запрещено во всех общественных местах, будь то в помещении или на открытом воздухе. Парки, автобусные остановки и даже автомобили — все они считаются общественными местами», — сказала журналистам Убиал.

По словам помощника министра здравоохранения Эрика Таяга, такой шаг также направлен на защиту населения от пассивного курения, когда некурящие люди находятся рядом с курильщиком и вдыхают вещества, выделяемые дымом.

Родриго Дутерте вступил в должность 30 июня, пообещав расширить свою кампанию по борьбе с незаконным оборотом наркотиков из Давао. В результате применения суровых мер в стране было убито около 3600 подозреваемых наркокурьеров и наркоманов, включая более 1500 человек, уничтоженных во время перестрелок с полицией. Эти убийства были широко осуждены правозащитниками, Соединенными Штатами, Евросоюзом и Организацией Объединенных Наций.

Многие начали задаваться вопросом, а может ли Дутерте также расширить запрет на мощные фейерверки в канун Нового года. Если запрет будет введен на национальном уровне, то он принесет серьезные изменения в праздничную традицию, которая приводит к гибели и сотни ранениям каждый год.

Источник