добавить комментарий

При взрыве беспилотника ИГ погибли двое курдских бойцов и двое французских получили ранения

В результате взрыва заминированного беспилотника, запущенного боевиками «Исламского государства» ранее в этом месяце к северу от контролируемого ими города Мосул, погибли двое курдских бойцов «Пешмерга» и получили ранение двое французских солдат, заявили курдские официальные лица в среду.

Беспилотник взорвался в то время, когда бойцы «Пешмерга» попытались его поднять после того, как он рухнул на землю, рассказал генеральный секретарь Минобороны автономного курдского региона Джаббар аль-Явар, сообщает агентство Reuters.

«Скорее всего, он был заминирован», — сказал аль-Явар.

Французская газета Le Monde сообщила во вторник, что беспилотник был перехвачен в воздухе 2 октября и взорвался возле курдских и французских военнослужащих, когда упал на землю. И остается неясным, говорит газета, был ли беспилотник взорван в воздухе или все-таки это была бомба замедленного действия.

Представитель Минобороны, выступая в Эрбиле — столице иракского Курдистана, сказал, что французские военные тренировали курдских бойцов неподалеку от места взрыва беспилотника, около города Дахук.

Силы «Пешмерга» примут участие в запланированной при поддержке США военной операции по вытеснению боевиков ИГ из Мосула, второго по величине города в Ираке и последнего центра, остающегося под контролем исламистов после серии наступательных действий правительства на территории, захваченные джихадистами в 2014 году.

Возглавляемая США международная коалиция по борьбе с «Исламским государством» включает в себя такие страны как Франция, Великобритания, Канада и другие западные военные контингенты.

Двое раненых французских военных были незамедлительно доставлены во Францию для лечения, один из них находился «между жизнью и смертью», сообщает Le Monde. Также она сказала, что в результате взрыва были легко ранены еще несколько французских военнослужащих, хотя не сообщила подробностей.

Министерство обороны Франции отказалось прокомментировать информацию.

В Ираке в составе возглавляемой американцами коалиции находятся около 500 французских военнослужащих, которые обучают курдские силы «Пешмерга».

По данным иракских и американских чиновников, в ожидании наступления коалиции на Мосул, боевики ИГ расставили мины-ловушки по всему городу, вырыли туннели и вербовали детей в качестве шпионов.

Источник