добавить комментарий

США уничтожили три радара в Йемене после ракетного обстрела эсминца

Американские военные атаковали три радара в Йемене после того, как военный корабль США в Красном море дважды попал под ракетный удар за последние дни.

Пентагон заявил, что предварительные оценки показали уничтожение трех РЛС, находившихся на территории, контролируемой повстанцами Хути, которых поддерживает Иран.

По данным Пентагона, эти удары были разрешены самим президентом США Бараком Обамой.

Как заявили американские чиновники, атака была осуществлена с помощью крылатых ракет «Томагавк», выпущенных с эсминца «Нитце».

«Эти ограниченные удары были проведены в целях защиты нашего персонала, наших кораблей и нашей свободы судоходства в этом важном морском коридоре. Соединенные Штаты будут реагировать на любые угрозы в сторону наших кораблей и коммерческого транспорта, в зависимости от обстоятельств», — заявил представитель Пентагона Питер Кук.

Удары были нанесены после ракетного обстрела американского военного корабля «Мейсон» — ракетный эсминец, находящийся в Красном море недалеко от Йемена.

В минувшее воскресенье, по эсминцу «Mейсон» было выпущено две ракеты с контролируемой повстанцами Хути территории.

Обе ракеты упали в воду, не достигнув корабля, заявил Пентагон.

Между тем, представитель йеменских повстанцев сообщил информагентству Saba, что Хути не наносили никаких ударов по американскому эсминцу.

Международная коалиция во главе с Саудовской Аравией при поддержке Штатов проводит воздушную кампанию против движения Хути в Йемене.

Ранее в этом месяце, саудовская коалиция нанесла воздушный удар по зданию в столице Сане, где проходила похоронная церемония, в результате чего погибли не менее 140 человек.

После этого Вашингтон заявил, что пересмотрит свою поддержку, добавив, что «нужно согласовывать с нами принципы, ценности и интересы».

Саудовские власти публично не признались в нанесении удара по похоронной церемонии, но сказали, что приступили к расследованию.

Также Саудовская Аравия будет содействовать эвакуации йеменцев, получивших ранения в результате нападения, которые нуждаются в медицинской помощи за рубежом.

По данным ООН, не менее 4125 мирных жителей были убиты и 7207 получили ранения из-за вмешательства коалиции в конфликт между силами, лояльными международно-признанному правительству Йемена и повстанцами Хути в марте 2015 года.

Источник