добавить комментарий

Обученные турецкими военными силы примут участие в операции по освобождению Мосула

Силы, обученные турецкими военными в лагере Башика на севере Ирака, примут участие в запланированной операции по освобождению города Мосул от боевиков «Исламского государства» /ИГ/, сообщает в пятницу государственное агентство Anadolu.

В своем сообщении, турецкое агентство ссылается на чиновников, которые принимали участие в переговорах между Турцией и США, а также иранских источников, заявлявших о том, что военная операция должна начаться через несколько дней, «если не произойдет никаких экстраординарных событий».

Турция продолжает спор с Ираком по тому, кто должен принять участие в штурме Мосула. В минувший четверг, пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана предупредил, что любая ошибка в операции может привести к сотням тысяч беженцев.

Мосул, где проживает до 1.5 миллиона человек, является центром провозглашенного боевиками ИГ халифата в Ираке с 2014 года. Поддерживаемое американцами наступление на Мосул, как ожидается, начнется в этом месяце.

Anadolu также сообщает, что обученные турками силы примут участие в операции вместе с иракской армией и ополченцами «Пешмерга» из Регионального правительства Курдистана на севере Ирака.

Турецкие солдаты обучали мусульман-суннитов и союзнические подразделения «Пешмерга» в Башике.

Шиитское правительство под руководством Багдада возражает против турецкого военного присутствия в стране и хочет выставить свои силы на переднем крае штурма Мосула. Турция опасается участия шиитских ополчений в освобождении Мосула, на которые опирались иракские армейские подразделения в прошлом, из-за того, что они будут разжигать межконфессиональные беспорядки.

 

Источник