добавить комментарий

На Синайском полуострове убиты 12 сотрудников службы безопасности Египта

В результате пятничного нападения, в котором подозреваются боевики «Исламского государства», на блокпост в провинции Северный Синай погибли 12 египетских силовиков и еще 8 получили ранения, сообщили агентству Reuters медицинские источники и источники в структурах безопасности.

Сообщается, что нападение произошло в 40 километрах от города Бир эль-Абд. Это первая крупная атака в центральном районе Синайского полуострова, которому до сих пор удавалось избегать нападений исламистов. Источники рассказали, что в ходе атаки на контрольно-пропускной пункт боевики использовали автоматическое оружие и некоторые виды тяжелых вооружений. Раненые военные были доставлены в больницу города Эль-Ариш.

Остается пока неясным, к кому принадлежали погибшие и раненые — военным, полиции или совместным силам. Официальные представители египетской армии и полиции пока не прокомментировали информацию.

Влияние исламистского повстанческого движения на Синайском полуострове усилилось после свержения военными президента Мухаммеда Мурси, лидера «Братьев-мусульман», в середине 2013 года.

Военизированная группировка «Ансар Бейт Аль-Макдис», устроившая мятеж присягнула на верность ИГ в 2014 году и изменила свое название на «Вилаят Синай». Группировка, которая обвиняется в убийстве сотен солдат и полицейских, начала осуществлять атаки на западные цели в Египте.

Президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси, бывший военный начальник, который привел к свержению Мухаммеда Мурси, рассматривает исламистскую воинственность как экзистенциальную угрозу Египту — союзнику Соединенных Штатов. «Исламское государство» контролирует большую часть Ирака и Сирии, а также имеет сильное присутствие в Ливии, которая граничит с Египтом.

Источник