добавить комментарий

В Нигере похищен гражданин США из гуманитарной организации

Бандиты ворвались в дом сотрудника гуманитарной миссии США в Нигере, убив при этом двух человек, похитили его и скрылись в сторону границы с Мали, заявили власти в субботу.

Считается, что это первый случай похищения американского гражданина в обширном районе Сахель, где «Аль-Каида» и преступные группировки уже давно стоят за похищением граждан Франции и других европейцев, требуя миллионы долларов за их освобождение.

«Мы в курсе сообщений о похищении гражданина США в Нигере. Госдепартамент США не имеет более высокого приоритета, чем безопасность американских граждан за рубежом», — заявил представитель Госдепартамента поздно вечером в пятницу.

Ответственность за похищение американца пока никто на себя не взял, хотя боевики «Аль-Каиды» похищали иностранцев в Нигере и скрывались с ними в северной части Мали и раньше.

Губернатор региона Менака в Мали, граничащего с Нигером, Дауда Майга заявил, что власти предупреждены на счет белого автомобиля, на котором похищен гражданин США.

Сообщается, что инцидент произошел в городе Абалак, региона Тахуа в Нигере. Примерно неделю назад в лагере беженцев, расположенном в 250 километрах от места похищения, были убиты 22 человека.

Многие иностранцы взяты в заложники в районе Сахеля, включая женщину из Швейцарии и мужчину с двойным гражданством, которых похитили в отдельных нападениях в Тимбукту /Мали/. В настоящее время в плену в Буркина-Фасо находятся австралийский врач и гражданин Румынии.

Источник