добавить комментарий

КНР: Япония пытается запутать ситуацию по Южно-Китайскому морю

Сегодня в понедельник, Китай обвинил Японию в попытке дезориентации ситуации вокруг Южно-Китайского моря, после того, как его сосед объявил об активизации деятельности в оспариваемых водах, путем проведения совместных учебных патрулей с Соединенными Штатами.

Отношения между двумя крупнейшими азиатскими экономиками уже давно омрачены их болезненной историей военного времени и территориальными спорами вокруг Восточно-Китайского моря, наряду с другими вопросами.

Китай неоднократно осуждал вмешательство со стороны США и его союзника Японии в Южно-Китайское море.

— Япония будет способствовать укреплению потенциала прибрежных государств в оживленном морском пути, — сообщил на прошлой неделе министр обороны страны восходящего солнца во время визита в Вашингтон.

Представитель министерства иностранных дел КНР Лю Кан заявил, что страны региона достигли консенсуса — вопросы Южно-Китайского моря должны решаться путем переговоров непосредственно между вовлеченными сторонами, а Китай и страны Юго-Восточной Азии должны совместно поддерживать в регионе мир и стабильность.

— Давайте посмотрим на результаты беспорядочных действий со стороны Японии … Она пытается запутать ситуацию в Южно-Китайском море под предлогом (действуя) международного сообщества. Своими действиями Япония просто оттолкнула от себя остальные страны, и не смогла их заставить принять японскую точку зрения. Китай полон решимости защищать свой суверенитет и морские интересы, — сказал Лу в ходе ежедневного брифинга, отвечая на вопрос о японском заявлении.

Китай претендует почти на всю акваторию Южно-Китайского моря, через которое проходят суда, ежегодно перевозящие грузы на сумму в размере около $5 триллионов. Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам также имеют свои претензии относительно моря, которое богато энергетическими и рыбными ресурсами.

Напомним, что в июле месяце арбитражный суд в Гааге признал китайские претензии недействительными, после возбуждения дела на Филиппинах. Пекин в свою очередь отказался признавать это решение.

Источник