добавить комментарий

Индия и Афганистан призывали прекратить поддерживать боевиков

Индия и Афганистан призвали в среду к прекращению спонсорства, поддержки и предоставления убежищ боевикам, в том числе тем, которые совершали насилие в этих двух странах.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани не назвали Пакистан в своих выступлениях, хотя они делали это ранее. Соседняя страна обвиняется в поддержке боевиков движения «Талибан» в Афганистане и повстанцев в индийской части Кашмира.

Индия предложила 1 миллиард долларов помощи Афганистану в целях развития потенциала в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства, энергетики и инфраструктуры, говорится в совместном заявлении двух сторон. Они также подписали договор об экстрадиции.

Кабул развивает более тесные отношения с Нью-Дели в последние годы.

Сообщается, что Ашраф Гани прибыл в Нью-Дели в среду с двухдневным визитом.

Оба лидера подтвердили решимость укреплять безопасность и военное сотрудничество, хотя не сообщили никаких подробностей. Индия уже передала три многоцелевых вертолета Ми-35 Афганистану.

Стороны также подчеркнули, что быстрая реализация соглашения между Афганистаном, Индией и Ираном по развитию порта Чахбехар в Иране приведет к расширению связи в регионе.

Индия заявила, что вложила в мае до 500 миллионов долларов в разработку иранского порта, который Индия планирует использовать для торговли с Афганистаном в отсутствие сухопутного маршрута через Пакистан.

Источник