добавить комментарий

Дочь и «духовник» Путина вместе с учёными обсудили редактирование генома человека

Что случилось

Накануне, 16 октября, в Москве состоялась всероссийская конференция «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века», на которой выступала, в частности, ведущий научный сотрудник НМИЦ эндокринологии, предполагаемая старшая дочь Владимира Путина Мария Воронцова. Внимание на это обратила «Медуза».

Родственница президента выступила в качестве модератора круглого стола, посвящённого редактированию генома человека. В дискуссии также участвовали завлабораторией редактирования генома НМИЦ имени В. И. Кулакова Денис Ребриков и митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов (FT и BBC называют его «личным духовником» Путина).

Ребриков предложил лечить патологии у человека с помощью редактирования генов на уровне зиготы (в прошлом году его разработки раскритиковали зарубежные учёные). Воронцова же указала на важность обсуждения этических вопросов таких технологий. «Здесь очень важна биотическая, моральная составляющая. Биоэтика может нам серьёзно помочь осмыслить любую новую технологию до того, как институт права будет иметь такую возможность», — сказала она (цитата «РИА Новости»).

По поводу этики детский эндокринолог также обратилась к Шевкунову. «Насколько человек имеет право так поступать [редактировать ДНК] и не много ли мы на себя вообще берём тем, что вмешиваемся в генетический код, в эволюцию, в некое творение божье?», — спросила Воронцова у митрополита.

«Духовник» Путина напомнил, что члены церковного совета по биомедицинской этике, «не отрицают важности научных исследований в сфере генетики», но и выражают озабоченность «этической стороной манипуляций над живыми эмбрионами». Он отметил, что такие «манипуляции» могут привести к «формированию отношения к ребёнку как к товару», в то версия как даже эмбрион это уже «потенциально будущий человек».

Контекст

В сентябре прошлого года Bloomberg уже писал о встрече генетиков с представителями Минздрава, посвященной проблеме редактирования генома человека. Поводом для собрания тогда также было исследование биолога, завлабораторией редактирования генома НМИЦ имени В. И. Кулакова Дениса Ребрикова. Учёный работал с семейной парой, которая хотела, чтобы их будущий ребёнок не унаследовал от них глухоту. Биолог предложил устранить эту патологию с помощью редактирования ДНК.

Директор НИИ биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича, академик Андрей Лисица говорил РБК, что встреча генетиков с Минздравом состоялась 24 июля в Медико-генетическом научном центре. По данным Bloomberg, в заседании тогда принимала участие и дочь Путина Мария Воронцова. Лисица же отказался отвечать на вопрос об участниках встречи и призвал журналистов «не мистифицировать» данное научное собрание.

Обратите внимание

В конце апреля «Русская служба Би-би-си» выпустила расследование, из которого стало известно, что ведущий научный сотрудник НМИЦ эндокринологии, дочь президента Путина Мария Воронцова и компания «Роснефть» займутся созданием центра генетических исследований.

Ссылаясь на соглашение, подписанное в марте правительством и «Роснефтью», издание отмечало, что для «ускоренного развития генетических технологий» в стране должен быть создан «центр комплексных исследований в области генетических технологий и редактирования». Речь идёт об АНО «Развитие генетических технологий», которая была зарегистрирована в конце апреля по адресу «Роснефти». Организацию, по данным Би-би-си, возглавил профессор «Сколтеха» и советник главы нефтяной компании Игоря Сечина Константин Северинов.

В наблюдательный совет центра на базе АНО должны войти Сечин и Воронцова, а также вице-премьер Татьяна Голикова и помощник Путина Андрей Фурсенко. По данным издания, «Роснефть» до 2027 года намерена вложить в проект центра дочери президента от $500 млн до $1 млрд. Источник в руководстве «Роснефти» говорил, что на создание центра планируется тратить $200 млн в год. Кроме того, в кабмине собираются выделить под строительство центра участок на Воробьёвых горах, недалеко от долины МГУ.

Источник: Открытые Медиа