добавить комментарий

Ультраправые венгры призывают Орбана уйти в отставку из-за мигрантов

Сегодня в понедельник, руководство венгерской радикальной националистической партии «Йоббик» заявило, что премьер-министр Виктор Орбан должен будет уйти в отставку, если на референдуме, который состоится в следующем месяце, не хватит голосов, чтобы отказаться от европейской квоты на беженцев.

Лидер партии «Йоббик» Габор Вона пытается усилить давление на Орбана в преддверии референдума, который окажется недействительным, если в нем примут участие менее 50 процентов избирателей (около 4 миллионов).

— Надеюсь, Вы наберете политические очки в этой опасной игре, которая в конечном итоге может навредить всей стране. Если референдум 2 октября окажется недействительным, Вы должны будете уйти в отставку, потому что Вы затянули Венгрию в сражение, которое проиграли, — сказал Вона в парламенте Орбану.

Также он добавил, что провалившийся референдум окажет для Венгрии негативные последствия.

Своей жесткой риторикой в отношении мигрантов и возведением забора вдоль южной границы Венгрии, Орбан вывел из себя своих партнеров по Европейскому союзу. Он создал активную кампанию, направленную на отклонение венграми будущих квот Евросоюза, предусматривающих количество беженцев, которых должна принять каждая страна.

Орбан проигнорировал требование об отставке, заявив, что референдум необходим, чтобы заручиться политической поддержкой в сражениях Венгрии против ЕС.

— Нам нужно создать общую основу, чтобы бросить вызов Брюсселю в конфликтах, которые действительно будут иметь серьезные правовые последствия. Без людей сражение не может быть выиграно. Мы нуждаемся в них, мы должны привлечь их, ведь демократический референдум — это единственный способом сделать это, — сказал он.

Согласно результатам текущих опросов, на выборах 2018 года главным соперником Орбана будет партия «Йоббик». Но несмотря на это, партия Орбана «Фидес» имеет весомое преимущество, которое только усилилось в ходе миграционного кризиса.

Вона обвинил партию «Фидес» в попытке отвлечь внимание от хронической коррупции, которую он назвал «террористической коррупцией». Орбан отверг это обвинение, и предложил Вону обратиться в суд, если у него есть необходимые на то доказательства.

Источник