добавить комментарий

В России зафиксирована самая низкая в Европе продолжительность здоровой жизни

В России зафиксирован самый низкий показатель продолжительности здоровой жизни в Европе. Об этом говорится в масштабном исследовании «Глобальное бремя болезней», опубликованном в медицинском журнале The Lancet.

В исследовании говорится о специальном показателе DALY (Disability-adjusted life year), дающем представление о годах жизни, которые могут быть потеряны в связи с утратой здоровья или приобретением инвалидности. Рост этого показателя свидетельствует об увеличении числа хронических болезней в стране. Так, в России на протяжении последних десяти лет этот показатель падает на 2% в год.

Отмечается, что в прошлом году ожидаемая продолжительность здоровой жизни в России составила 63,7 года. Это наименьшая цифра среди европейских стран. Самый высокий показатель был зафиксирован в Исландии, он составил 71,9 года.

Российские ученые, принимавшие участие в исследовании, связывают низкую продолжительность здоровой жизни в стране с высокими рисками неинфекционных заболеваний, вызываемых табакокурением, злоупотреблением алкоголя, слабой физической активностью жителей, а также нерациональным питанием.

Источник: The Insider