добавить комментарий

«Просыпайтесь, города. Нами правит Сатана». Жители Хабаровска провели 100-ю подряд акцию протеста

«Мы не сдадимся»

В Хабаровске 18 октября прошла очередная 100-я по счёту акция в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств. Трансляции митинга ввели штаб Навального в Хабаровске и YouTube-канал RusNews.

В 12:00 по местному времени (05:00 мск) хабаровчане собрались с плакатами «Свободу Фургалу» на площади имени Ленина, где находится администрация. Они скандировали: «Фургал — наш выбор», «Фургалу свободу, он нужен народу», «Руки прочь от Фургала», «Выбор народа надо уважать» «Дело сфабриковано», «Нет беспределу», «Дегтярёва заберите, а Фургала нам верните», «Никогда не предадим. Мы Фургала отстоим».

Со словами «Нам нужна поддержка всей страны», «Это наш край», «Мы здесь власть» и «Мы не сдадимся» протестующие прошли колонной по центральным улицам Хабаровска. В знак поддержки им сигналили проезжающие мимо машины. По подсчётам, на акции собрались около 500 человек.

Хабаровчане требуют отставки как врио главы Хабаровского края Михаила Дегтярёва, так и президента. Среди популярных лозунгов: «Раз, два, три. Путин, уходи. Три, два, раз. Путин не для нас», «Путин, выпей чаю. Хабаровск угощает», «Банду Путина под суд», «20 лет доверья нет», «Партию „ЕдРо“ в помойной ведро», «Просыпайтесь, города. Нами правит Сатана».

Третий месяц протестов

Протесты на Дальнем Востоке начались три месяца назад, в начале июля. Они стали ответом на задержание «народного» губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Самые массовые митинги в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре проходили летом — тогда на них выходили до 40 000 человек.

По данным СК, 16 лет назад по поручению Фургала, который в начале «нулевых» занимался бизнесом и работал в парламенте, были убиты два предпринимателя. Сам политик, которого Путин уволил в связи с «утратой доверия», свою вину не признаёт, а дело против себя называет заказным. Как минимум до середины декабря он будет находиться в московском СИЗО «Лефортово».

Обратите внимание

В сентябре врио главы Хабаровского края, бывший депутат Госдумы Михаил Дегтярёв, чьей отставки требуют протестующие, доложил правительству, что ему «удаётся наладить диалог» с местными жителями. Он также говорил, что хабаровчане якобы обращаются к нему с просьбой «навести порядок» в городе. «Надоедают эти митинги. Да, есть гнев на арест Сергея Ивановича [Фургала], на манеру, в которой это было сделано, это правда. <…> Но жизнь продолжается, следствие идёт, будет суд», — отмечал Дегтярёв.

Источник: Открытые Медиа