добавить комментарий

«Далеко не все москвичи готовы так работать». Собянин пожаловался на сокращение числа мигрантов

Что случилось

Число мигрантов в Москве в этом году сократилось на 40% из-за пандемии коронавируса и закрытых границ. Об этом в интервью телеканалу «Россия 1» заявил мэр Сергей Собянин.

По его словам, нехватка рук сказалась на рынке труда в коммунальной сфере, где задействованы сезонные рабочие. «Это ручной труд, это лопата, метла, лом. Далеко не все москвичи готовы работать на таких работах», — подчеркнул Собянин.

Для решения этой проблемы к сезонным работам приходится привлекать жителей других регионов, отметил мэр. При этом Собянин заверил, что у властей не будет проблем с уборкой улиц зимой. Синоптики Гидрометцентра прогнозировали первый снег в Москве уже в конце этой недели.

У бизнеса возник «критический» дефицит кадров из-за оттока мигрантов в пандемию

Контекст

В июле в Минстрое впервые сообщили о «дефиците рук» на строительных площадках, где задействованы в основном мигранты из Средней Азии. Правительство обещало выделить более 4 млрд рублей на создание временных рабочих мест, но проблему решить так и не удалось. Осенью власти Москвы заявили, что на фоне закрытия границ городу не хватает мигрантов, занятых в секторе ЖКХ, на стройках и благоустройстве.

По данным РАНХиГС, весной из-за «нерабочих дней» и закрытия границ работу потеряли 40% трудовых мигрантов. Доход не изменился или увеличился только у 19% приезжих из бывших советских республик. При этом более половины мигрантов в России и Москве вовсе «потеряли все источники дохода».

Медведев после предложения усложнить въезд мигрантам признал зависимость России от них

Обратите внимание

В августе замглавы Совбеза Дмитрий Медведев предложил усложнить процедуру предоставления мигрантам права на работу в России. «Речь идёт о том, чтобы давать право [на въезд] только в случае, если от работодателя получено недвусмысленное подтверждение его трудоустройства», — говорил он. В то же время бывший премьер признавал зависимость страны от мигрантов: «Нельзя сказать: давайте мы решим все проблемы по организации производства, оказанию услуг, применению труда только за счёт граждан нашей страны. Почему? Потому что мы не сможем».

Источник: Открытые Медиа