добавить комментарий

«Результат давления на режим». Белорусского юриста отпустили из СИЗО после встречи с Лукашенко

Что случилось

Белорусского юриста Илью Салея, освободили из следственного изолятора, где он пробыл с начале сентября. 10 октября он участвовал в «круглом столе» с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ. Об этом в своём Telegram-канале сообщила бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская.

«То, что Илья Салей дома, а не в СИЗО — это хорошая новость. И это результат нашего с вами мирного давления на режим», — написала Тихановская.

Об освобождении Салея первым сообщил белорусский портал Tut.by. Соседи юриста рассказали, что его привезли домой в пятницу, 16 октября, около 19:00 в сопровождении родителей. После 23:00, а также в субботу, 17 октября, к нему домой приходили сотрудники милиции, уточняет издание.

По словам Тихановской, протесты прекратятся только когда «каждый политический заключённый выйдет на свободу, силовики начнут защищать свой народ», а в Белоруссию «вернётся закон и честные выборы». «Давайте выражать свои требования мирно и настойчиво — это даёт результат», — сказала она и призвала всех принять участие в «Партизанском марше» 18 октября.

Задержание

Илья Салей — юрист избирательного штаба бывшего кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико и адвокат члена президиума координационного совета оппозиции Марии Колесниковой. Его задержали 9 сентября в центре Минска.

Салей проходит по уголовному делу о «призывах к действиям, угрожающим национальной безопасности» (ч. 3 ст. 361 УК Беларуси). В рамках этого дела также арестованы Мария Колесникова и член совета оппозиции, юрист Максим Знак. Лидер оппозиции Светлана Тихановская, которая с середины августа находится в Литве, была объявлена в международный розыск.

Встреча с Лукашенко

10 октября Александр Лукашенко провёл встречу с арестованными оппозиционерами в СИЗО КГБ. В «круглом столе» приняли участие 11 человек, в том числе бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико (он считался главным соперником Лукашенко на выборах президента, однако его в итоге не зарегистрировал ЦИК), его сын Эдуард, политтехнолог Виталий Шкляров, юрист Илья Салей, члены КС совета оппозиции Лилия Власова и другие.

Президент общался с ними более четырёх часов, чтобы «услышать мнения всех». Содержание беседы не разглашалось. Telegram-канал «Пул Первого» процитировал только слова Лукашенко о том, что «Конституцию на улице не перепишешь». На следующий день двух участников встречи — директора компании PandaDoc Дмитрия Рабцевича и члена штаба Бабарико Юрия Воскресенского — отпустили из СИЗЛ под домашний арест.

Источник: Открытые Медиа