добавить комментарий

Пациентки пансионата для инвалидов в Екатеринбурге пожаловались на принудительную стерилизацию

Что случилось

Министерство социальной политики Свердловской области начало проверку Уктусского пансионата в Екатеринбурге для пожилых и людей с инвалидностью, сообщается на сайте ведомства.

Поводом стала «появившаяся в Telegram-каналах информация о нарушении прав проживающих в пансионате женщин». «До настоящего момента жалоб от граждан по данному факту не поступало», — подчеркнули в ведомстве.

Подробности

Накануне, 17 октября, в группе «Лампа Екатеринбург» в «ВКонтакте» появилось видеообращение одной из женщин, живущих в пансионате. По её словам, руководство учреждения принуждало пациенток пройти стерилизацию. Тех, кто откажется от операции, угрожали отправить в психоневрологический интернат (ПНИ).

«Нас всех попортили, сделали стерилизацию. <…> Вот я бы хотела заиметь семью и родить бы ребенка, но сейчас не смогу родить. Ко мне подошла врач в 17:00 и сказала: „Люся, будет операция“. Мне не хотелось, чтобы я в плохих условиях жила», — рассказала одна из пострадавших.

По данным Baza, сотрудники заставляли женщин стерилизоваться, поскольку в пансионате «нельзя было держать детей». Пациентов с инвалидностью отвозили в больницу под предлогом вакцинации. Операции в итоге сделали 10 женщинам, одна из них скончалась. Telegram-канал опубликовал справку о проведённой процедуре. В министерстве соцполитики ответили, что справка датирована 2008 годом, а «для установления всех обстоятельств может потребоваться дополнительное время».

Ответ омбудсмена

Бывший директор пансионата Андрей Попов заявил, что никого в учреждении принудительно не стерилизовали. «Мне кажется, это совсем надумано, из области фантастики. Это вообще не шутки. Не так всё просто: раз-два — пансионат решил, три-четыре — стерилизовали. Я на 100% уверен, что там есть согласие клиента. Без этого никак», — сказал он «Подъему».

Региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова сообщила, что ранее одна из проживающих в пансионате женщин уже жаловалась на принудительную стерилизацию. Однако, по ее словам, операцию пациентке назначили врачи. «Мы знали, что их убеждают. <…> Это было, но насильственного случая ни одного нам не подтвердилось. Мы начали проверку», — заявила она.

Источник: Открытые Медиа