добавить комментарий

Силовики задержали десятки человек на «Партизанском марше» в центре Минска

Что случилось

В Минске проходит очередная акция протеста — «Партизанский марш». Митингующие требуют отставки президента Белоруссии Александра Лукашенко, освобождения политзаключённых и проведения новых выборов. По данным Tut.by, в марше на Партизанском проспекте участвуют «десятки тысяч человек». «Интерфакс» сообщает о 30 000 демонстрантах.

Силовики выстроились в начале проспекта и перекрыли проход к станции метро «Партизанская». Tut.by замечает, что рядом с ОМОНом стоит водомёт. «Еврорадио» опубликовало видео, на котором слышны неизвестные взрывы около универмага «Беларусь». О взрывах также сообщали Tut.by, «Белсат» и Onliner. «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах уточняет, что милиция несколько раз стреляла в воздух резиновыми пулями, поскольку в них начали бросать камни.

«Наша Нива» передаёт, что колонна протестующих подошла вплотную к кордону милиции. Правозащитный центр «Весна» сообщает о 47 задержанных на акциях как в Минске, так и в Гомеле, Витебске и Бресте (17:20 мск). По данным «Интерфакса», на марше в Минске задержаны 50 человек. Среди них как участники митинга с флагами, так и просто прохожие.

В Минске наблюдаются перебои с интернетом и мобильной связью. В пресс-службе оператора «МТС Беларусь» сообщили, что «в рамках мероприятий, проводимых уполномоченными государственными органами по обеспечению национальной безопасности» они ограничили доступ в интернет.

Уважаемые абоненты!
Сегодня в Минске в рамках мероприятий, проводимых уполномоченными государственными органами по обеспечению нац. безопасности, был ограничен доступ к сети интернет, что привело к снижению качества работы сервисов у абонентов.

Сожалеем о сложившейся ситуации.

— МТС Беларусь (@by_mts) October 18, 2020

Протесты в Белоруссии

В Белоруссии с 9 августа продолжаются акции несогласных с результатами выборов президента. По данным ЦИК, победу на них с результатом 80% голосов одержал руководящий страной уже 26 лет Александр Лукашенко. Его основную соперницу Светлану Тихановскую, акции которой собирали тысячи человек в разных городах Белоруссии, официально поддержали только 10%. В штабе Тихановской с результатами не согласились — на участках, где голоса подсчитали честно, за кандидата от оппозиции проголосовали от 70% до 80% избирателей.

В первые дни протесты сопровождались жесткими столкновениями с силовиками. Для разгона протестующих ОМОН использует гранаты, водомёты, слезоточивый газ и оружие. Как минимум трое мирных граждан, по официальным данным МВД, погибли при жёстких разгонах. Ещё 600 человек пожаловались в СК на избиения и насилие со стороны силовиков.

Ультиматум Лукашенко

На этой неделе лидер оппозиции Светлана Тихановская выставила Лукашенко ультиматум: она дала ему 13 дней на то, чтобы уйти в отставку, прекратить насилие и освободить политических заключённых. В противном случае Тихановская пригрозила «забастовкой всех предприятий, блокировкой всех дорог, обвалом продаж в государственных магазинах».

Источник: Открытые Медиа