добавить комментарий

«Партизанский марш» в Беларуси и десятки задержанных

В Минске в воскресенье проходит «Партизанский марш», задуманный как акция солидарности с бастующими рабочими минских заводов.

Как и в предыдущие недели, минское метро объявило о закрытии станций в центре города, а операторы сообщили об ограничении мобильного интернета. Белорусский МТС сообщил, что это произошло «в рамках мероприятий по обеспечению нацбезопасности».

Спецназ, внутренние войска и милиция заняли центр Минска за несколько часов до начала манифестации. Водомёты, автозаки, колючая проволока вокруг важных государственных объектов – такие меры принимаются в столице Беларуси каждое воскресенье.

Сообщается что, оцеплены были и многие улицы не только в центре, но и в спальных районах — там, где обычно собираются сторонники оппозиции.

Перед началом «Партизанского марша» протеста по центру Минска на микроавтобусах начали курсировать так называемые «мобильные группы» силовиков. Они задерживали демонстрантов, направлявшихся в центр города.

По данным правозащитного центра «Весна», число задержанных на воскресных акциях протеста составило 64 человека. Список пополняется.

Акции протеста идут и в других городах Беларуси — Бресте, Гродно, Новогрудке, Светлогорске, Гомеле, Дзержинске, Витебске и других городах.  В Бресте произошли столкновения силовиков с протестующими.

Протесты в Беларуси продолжаются уже два месяца. Они последовали за состоявшимися 9 августа президентскими выборами, на которых, по данным ЦИК, якобы победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов. Оппозиция считает эти данные сфальсифицированными.

Тихановская и её сторонники в последние дни увеличили давление на Лукашенко, добиваясь от него отказа от власти до 25 октября. В противном случае, заявляет белорусская оппозиция, будет объявлена общенациональная забастовка.

Накануне в Минске, Бресте, Витебске и других городах также прошли протестные митинги и шествия, в частности, женский и студенческий марши, а также состоялись и организованные властью акции сторонников Александра Лукашенко.

По этим же данным, были задержаны 43 участника студенческого марша в центре Минска, а по всей стране — 58 человек — «за нарушение законодательства о проведении массовых акций». Участников пролукашенковских акций, естественно, не задерживали.

Источник: ehorussia.com