добавить комментарий

В России острая нехватка трудовых мигрантов — мести Москву скоро будет некому

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о сокращении на 40% количества трудовых мигрантов в Москве. В связи с этим власти столицы привлекают «для ручного труда» людей из других регионов России.

«Единственное, конечно проблема связана с тем, что в Москве стало заметно, процентов на 40, меньше мигрантов. Это влияет на рынок труда и на то, что в коммунальной сфере — на те должности, которые заняты временно. Это ручной труд, лопаты, метла, лом. Далеко не все москвичи готовы работать на таких работах», — добавил мэр.

Накануне Собянин предупредил, что нехватка трудовых мигрантов, связанная с пандемией коронавиурса и закрытием границ, «несомненно скажется на городе». «Трудности будут», – заявил мэр столицы, подчеркнув, что «на зимний период Москва временно принимала дополнительные отряды из тысяч людей, готовых к ручной работе».

«Трудности будут. Это действительно так, потому что мы каждый год на зимний период принимаем временно на работу дополнительные отряды ручной уборки, особенно это касается центра города. Речь о тысячах людей, которые дополнительно этим занимаются», — отметил градоначальник.

Собянин также отметил нехватку рабочих на строительных объектах. «Закрылись границы со странами, откуда поступало достаточно много рабочей силы на московские стройки – к сожалению, они не возмещаются российскими строителями», – посетовал глава города, уточнив, что сейчас на строительных объектах «недостает десятков тысяч рабочих».

Проблемы не только в Москве

Трудовые мигранты в регионах России стали дефицитными специалистами, сообщает сетевое издание «СургутИнформ-ТВ». Мигранты из-за закрытия границ получили возможность выбирать место труда и отказываются от низкооплачиваемой работы на строительных объектах.

На встрече заместителя губернатора Югры Андрея Зобницева с застройщиками Сургута один из предпринимателей был вынужден объяснять, почему возникли проблемы со сроками, а от проектной документации пришлось отойти.

«Ну не получается, нет благоустроителей, нет подрядчиков живых. У всех одно и то же объяснение: нет людей. Люди не приехали», — с горечью поделился бизнесмен.

Глава поселения Федоровский Николай Рудышин также отметил влияние мигрантов на жизнь региона.

«Думали, что в этом году мы вообще никаких работ не сделаем. Потом мы поняли, что у подрядчиков не хватает рабочей силы. Потому что границы были закрыты, а у нас, как вы знаете, рабочие приезжают из Таджикистана, Узбекистана. Сейчас чувствуется, что все-таки пандемия не прошла просто так, но мы справляемся», — доложил чиновник.

Судя по годовой статистике полиции, дисбаланс на рынке труда будет сохраняться. И вполне возможно это в конце концов заставит работодателей пойти на повышение оплаты труда мигрантов.

Источник: ehorussia.com