добавить комментарий

СБ ООН осудил последние запуски баллистических ракет КНДР

Совет Безопасности ООН решительно осудил последние запуски баллистических ракет Северной Кореей, заявив, что они способствуют развитию Пхеньяном ядерного потенциала.

В минувший понедельник, Северная Корея совершила запуск трех баллистических ракет в сторону моря у своего восточного побережья. Военные Южной Кореи и США заявили, что лидеры G20-ти обсудили эту ситуацию на саммите в Китае — главный дипломатический союзник Северной Кореи.

Ракеты, вероятно, упали в море, примерно 200-250 км к западу от Хоккайдо — самый главный северный остров Японии.

— Члены Совета Безопасности осуждают все запуски баллистических ракет Корейской Народно-Демократической Республики, в том числе и последние. Такие мероприятия способствуют развитию (ред. Северной Кореи) систем доставки ядерного оружия и усиливают напряженность, — говорится в заявлении ООН.

Ранее Соединенные Штаты призвали принять меры для обеспечения соблюдения резолюций Совета Безопасности по Северной Корее, запрещающих связанную с баллистическими ракетами деятельность.

— Совет Безопасности должен оставаться сплоченным и единым в осуждении этих испытаний. Мы должны принять меры по обеспечению соблюдения слов, которые наносим на бумагу, тем самым обеспечить соблюдение наших резолюций, — заявила после встречи Совета Безопасности представитель США в Организации Объединенных Наций, Саманта Пауэр, которая вместе со своими японскими и южнокорейскими коллегами воздержалась называть дальнейшие действия, которые мог бы предпринять Совет Безопасности ООН.

Хан Чунг Хи, заместитель постоянного представителя Южной Кореи в Организации Объединенных Наций, сообщил, что Пхеньян потратил «значительное количество» своих ресурсов при разработке оружия массового уничтожения, жертвуя условиями жизни северокорейцев.

Запуски ракет КНДР в минувший понедельник, являются последними в серии 2016 года, нарушающей резолюцию Совета Безопасности, которую поддержал и Китай, выступив за запрет баллистической деятельности, связанной с Пхеньяном.

Северная Корея отвергает этот запрет, заявляя об ущемлении своего суверенного права на космическую программу и самооборону.

На вопрос, согласен ли Китай при необходимости принять более серьезные меры, постоянный британский представитель в Организации Объединенных Наций, Мэтью Рикрофт, заявил: «Мы обсуждаем этот вопрос со всеми нашими коллегам в Совете».

Северная Корея находится под американскими санкциями с 2006 года. В марте, 15 членов Совета Безопасности ужесточили санкции в ответ на четвертое ядерное испытание Северной Кореи в январе и февральский запуск ракеты дальнего действия.

В заявлении Совета Безопасности говорится, что члены будут внимательно следить за ситуацией и «принимать дальнейшие существенные меры в соответствии с ранее выраженной решимостью Совета».

Источник