добавить комментарий

Россия и Япония близки к соглашению по Курилам

Кажется, что президент России Владимир Путин как никогда готов к компромиссу с Японией, который безусловно может помочь положить конец территориальному спору между двумя странами, который длится со времен окончания Второй мировой войны. Обе страны делают пробные шаги к примирению с мая месяца. Наконец, это соглашение может заработать после неудачных попыток на протяжении долгих десятилетий.

В недавнем интервью Bloomberg, Путин объяснил, почему Россия и Япония не пришли к соглашению:

— Мы говорим о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ущемленной, ни одна из сторон не будет чувствовать себя побежденной или проигравшей.

Вся сложность заключается именно в этом. России, в которой гордость по поводу победы во Второй мировой войне является одной из основ национальной идентичности, придется отказаться от небольшой части территории, чтобы закончить спор с Японией. Даже предшественник Путина Борис Ельцин, чье правительство отчаянно нуждалось в японских инвестициях и кто был на «ты» с премьер-министром Японии Рютаро Хасимото, не мог заставить себя расстаться ни с одним из островов Южной Курильской гряды, которые прибрал Советский Союз, после капитуляции Япония в 1945 году.

СССР и Япония находились ближе всего к соглашению в 1956 году, когда парламенты обеих стран ратифицировали возвращение в Японию острова Шикотан и небольшого архипелага Хабомаи. В интервью Путин заявил, что Япония отказалась выполнять договор, за которой последовал Советский Союз, в результате чего страны аннулировали все соглашения. Но было все не совсем так: Советский Союз был возмущен оборонительным договором Японии, которого она достигла с США. В 1960 году Советский Союз заявил, что вернет острова после вывода всех иностранных войск с японской территории. СССР опасался военного присутствия США на стратегически расположенных Курильских островах, а японцы нуждались в защите от советской, китайской и северокорейской военной мощи.

Следующий шанс разрешить территориальный вопрос возник в 1990-е годы при Ельцине, но он уже сталкивался с обвинениями в продаже России Западу. К тому же, у него были замечательные отношения с немецким канцлером Гельмутом Колем, который был готов увеличить объем инвестиций, передачу технологий и оказать техническую помощь в знак благодарности за согласие России с объединением Германии. Но Ельцин был не большим сторонником централизации, а российский Дальний Востоке находится далеко от Москвы. В значительной степени этот регион полагался лишь на свои собственные силы, и был вынужден налаживать специальные экономические отношения с Китаем и Японией.

Путину, с его более воинственной националистической позицией, обсуждать территориальные уступки оказалось еще труднее. Кроме того, во времена дорогих цен на нефть и газ, у его правительства было достаточно денег для инвестирования в Дальний Восток, чтобы предотвратить любую угрозу сецессии, которая для кремлевского правителя что-то вроде навязчивой идеи. При Путине государственная программа по развитию Курильских островов, которая не увенчалась успехом из-за отсутствия финансирования при Ельцине, наконец, начала привлекать внимание. На островах, с общим населением в 20 тысяч человек, которое сократилось в течение первых 15 постсоветских лет, начали возводить новые дома, строить дороги и возвели современный аэропорт, который помог создать надежную транспортную связь с материком. Традиционная для островов рыбная промышленность также получила некоторую поддержку правительства. Никто и не мог предположить, что Россия когда-нибудь отдаст какой-либо из островов, тем более, что планирует построить на одном из них — Матуа — большую базу Тихоокеанского флота.

Падение цен на нефть и попытка Запада изолировать Россию после конфликта с Украиной в 2014 году изменили все планы. Япония присоединилась к антироссийским санкциям, и переговоры о прекращении спора прекратились — именно тогда, когда Россия больше всего нуждалась в соглашении с 1990 года.

Несмотря на бюджетные ограничения, Путин не отменит ни один из планов по развитию Дальнего Востока, которые он обсуждал в интервью с Bloomberg: Разработка огромных запасов полезных ископаемых в регионе, в том числе 30 процентов месторождений российского золота и огромные запасы нефти и газа, требуют лучшей инфраструктуры, более квалифицированных инженеров и более лучших условий для местных жителей. Путин хочет, чтобы регион стал новой базой для российской космической программы, так как вблизи Хабаровска строится новый космодром. Государственная программа по развитию Курил до 2025 года требует 70 миллиардов рублей (1,1 миллиард долларов) — больше, чем получают некоторые более крупные регионы.

Урезать финансы — не вариант. Путин уверен, что западные противники были бы рады распаду России, поэтому Кремль обратился за поддержкой к Китаю. Тем не менее, несмотря на готовность Китая к сотрудничеству в обмен на доступ к ресурсам Дальнего Востока, укрепление отношений — рискованное дело. Конфронтация с Западом привела к тому, что Китай стал для России единственным в мире крупным партнером, поэтому Москва опасается ползучей колонизации обширных малонаселенных дальневосточных территорий китайскими рабочими и фермерами. Любая попытка арендовать землю в регионе для китайских компаний преподносится местной прессой как измена. России нужен еще один партнер в регионе, предпочтительно богатый и технологически продвинутый.

Правительство премьер-министра Синдзо Абэ почувствовало возможность и заговорило с Путиным в мае об активизации японских инвестиций в обмен на решение проблемы вокруг Курильских островов. Он предложил план сотрудничества в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, техники, здравоохранения, городской инфраструктуры, культуры, а также малого и среднего бизнеса. В ответ Путин подчеркнул, что Россия не торгует своими территориями, но был рад активизации дипломатических контактов. Правительство Абэ сочло это многообещающим, что даже учредило новый пост министра экономического сотрудничества с Россией, поставив на эту должность министра экономики Хиросигэ Секо, который теперь возглавляет два поста.

Пятничная встреча Путина с Абэ во Владивостоке не принесла прорыва. И все же склонность Путина к оппортунизму делает решение возможным. Советский Союз однажды уже согласился уступить два острова. Путина не будут называть предателем, если он решит постепенно вернуться к соглашению 1956 года, возможно, за счет промежуточных механизмов, таких как совместная администрация.

Пока же Кремль насторожен не подает никаких знаков. В интервью Bloomberg Путин заявил, что решение этого вопроса требует «высокого уровня доверия», которое в настоящее время существует между Россией и Китаем. Он явно обеспокоен прочными связями Японии с США и хочет быть уверен, что Абэ не просто пытается купить острова вместо того, стать стратегическим союзником России, который ей нужен на Дальнем Востоке.

Источник