добавить комментарий

Греция не получит от ЕС денег в этом месяце

Еврозона не выделит Греции в этом месяце дополнительные финансы на встрече в Братиславе.

Об этом в воскресенье сообщило интернет-издание Handelsblatt Global, ссылаясь на дипломатов Европейского Союза.

Немецкая деловая газета процитировала чиновников, которые заявили, что Афины реализовали только две из 15 политических реформ, являющихся главным условиям для получения дополнительных финансов. С их слов, Греция прежде всего медленно приватизирует государственные активы.

В рамках подписанного в прошлом году соглашения со странами еврозоны, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом, к 2018 году Европейский стабилизационный механизм должен оказать Греции финансовую помощь в размере до 86 млрд евро в обмен на согласованные реформы.

Облегчить бремя греческой задолженности должны транши, в том числе краткосрочные меры по распределению ее долга, с дальнейшим понижением после 2018 года, включая процентные отсрочки и потолки процентных ставок.

Немецкая газета сообщила, что в мае Еврогруппа одобрила транш для Греции в размере 10,3 млрд евро от общего пакета. Первоначальные 7,5 млрд евро из этой суммы уже были переведены Афинам, остальная часть должна поступить этой осенью.

Дипломаты сообщили, что на встрече в Братиславе Еврогруппа будет обсуждать только доклад о ходе греческой работы.

Комментарии появились спустя несколько дней после того, как главы Фонда спасения еврозоны и Европейского стабилизационного механизма в субботу сообщили, что в скором времени Греция может облегчить свое долговое бремя, если реализует оставшиеся реформы, согласованные в рамках антикризисной программы.

Источник