1 комментарий

Первый человек в космосе

12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток-1», советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком, совершившим путешествие в космос. Во время полета 27-летний летчик-испытатель также стал первым человеком, который облетел орбиту планеты в космической капсуле за 89 минут. «Восток-1» облетел Землю на максимальной высоте 327 км и руководствовался полностью автоматической системой управления. Одно из заявлений, которое сделал Гагарин во время прибывания одного часа и 48 минут в космосе, было: «Полёт проходит успешно. Чувство невесомости нормальное. Самочувствие хорошее».

После объявления его исторического подвига, привлекательный и скромный Гагарин мгновенно стал всемирной знаменитостью. Он был награжден орденом Ленина и удостоен звания Героя Советского Союза. В его честь по всему Советскому Союзу были возведены памятники и переименованы улицы.

Победа советской космической программы по отправке первого человека в космос была большим ударом для Соединенных Штатов, которые запланировали свой первый космический полет на май 1961 года. Кроме того, Гагарин облетел Землю — подвиг, который не смогли повторить Штаты до февраля 1962 года, когда астронавт Джон Гленн совершил три витка вокруг орбиты на корабле Friendship 7 в рамках космической программы «Меркурии-Атлас-6». К тому времени Советский Союз сделал еще один шаг вперед в «космической гонке» — в августе 1961 года космонавт Герман Титов совершил полет в космос на корабле «Восток-2». Он совершил 17 витков вокруг орбиты и провел в космосе больше 25 часов.

Для Советского Союза освоение космоса свидетельствует о превосходстве коммунизма над капитализмом. Тем не менее, для тех, кто работал над программой «Восток» и более ранним первым искусственным спутником Земли (который был запущен в космос в 1957 году), успехи были обусловлены главным образом благодаря одному человеку — Королеву Сергею Павловичу. Из-за противоречивого прошлого, главный конструктор Королев до своей смерти в 1966 году был практически неизвестен, кроме советских чиновников.

Королев родился на Украине в 1906 году и являлся частью научной команды, которая в 1933 году запустила первую советскую ракету на жидком топливе. В 1938 году он стал жертвой чисток советского лидера Иосифа Сталина, после чего он и его коллеги были подвергнуты судебному преследованию. Обвиненного в измене и саботаже, Королева приговорили к 10 годам заключения в трудовом лагере. Спустя некоторое время советские власти стали опасаться ракетные успехи немцев, и спустя год Королева назначили Главным конструктором Особого конструкторского бюро № 1 и приказали продолжить работу в области ракетостроения.

В 1945 году Королева отправили в Германию, чтобы раздобыть информацию о ракете Фау-2, которую нацисты использовали против англичан. В середине 1945 года американцы захватили конструктора ракеты Вернера фон Брауна, который впоследствии стал главой американской космической программы. В свою очередь СССР раздобыл достаточное количество информации о Фау-2, в том числе ракеты, пусковые установки, чертежи, а также несколько немецких конструкторов Фау-2. Объединив полученные ресурсы со своими инженерными навыками, к 1954 году Королев построил ракету, которая могла нести пять тонн ядерных боеголовок, а в 1957 году была запущена первая межконтинентальная баллистическая ракета.

В этом же году был одобрен план Королева по запуску в космос спутника. 4 октября 1957 года на орбиту Земли был запущен Спутник-1. Это была первая советская победа в космической гонке, и фактически заключенный Королев был официально реабилитирован. С конца 1950-х по начало 60-х годов благодаря Королеву советской космической программе не будет равных: первое животное на орбите, первый большой научный спутник, первый человек в космосе, первая женщина, первые трое мужчин, первый выход в открытый космос, первый повлиявший на Луну космический корабль, исследование на Венеры, и первая мягкая посадка на Луну. На протяжении всего этого времени, Королев оставался неизвестным, его знали только как «главного конструктора». В итоге, его мечта отправить космонавтов на Луну потерпела неудачу, в первую очередь из-за того, что на лунную программу Советский Союз выделил в 10 раз меньше средств, чем американцы на свою лунную программу «Аполлон».

После смерти Королева в 1966 году, о нем узнал весь мир. Он был захоронен в Кремлевской стене, как герой Советского Союза. Спустя два года, в авиационной катастрофе в ходе тренировочного полета погиб Юрий Гагарин. Урна с его прахом также была захоронена в Кремлевской стене в 1968 году.

Источник