добавить комментарий

Китай примет меры в ответ на встречу президента Словакии с Далай-ламой

Министерство иностранных дел Китая в понедельник заявило, что примет меры в ответ на встречу президента Словакии Андрея Киски с духовным лидером Тибета в изгнании Далай-ламой, которого Пекин обвинил в том, что он поддерживает борьбу за независимость Гималайского региона.

Китай считает 80-летнего монаха, лауреата Нобелевской премии мира сепаратистом. Далай-лама в свою очередь утверждает, что пытается добиться подлинной автономии для Тибета, который был «мирно освобожден» китайскими коммунистическими войсками в 1950 году.

Далай-лама встретился с Андреем Киской в минувшее воскресенье во время обеда в Братиславе — столице Словакии, говорится на официальном сайте главы Тибета.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что Киска проигнорировал «сильную оппозицию» Пекина, выступающего против этой встречи, противоречащей политике «одного Китая», которую правительство Словакии пообещало поддержать.

«Китай решительно выступает против этого и сделает соответствующий ответ», — заявила Хуа Чуньин на ежедневном брифинге в Пекине, не вдаваясь в подробности.

16 октября на странице президента Словакии в соцсети Facebook, были опубликованы фотографии встречи с Далай-ламой и сообщение Киски, который назвал ее «привилегией».

Хуа Чуньин сказала, что Далай-лама уже давно пытается добиться отделения Тибета от Китая, а правительство выступает против любого иностранного должностного лица, который поддерживает с ним контакт. Эта встреча «нарушает политическую основу китайско-словацких отношений», сказала она.

«Мы требуем от словацкой стороны признать антикитайский сепаратистский характер Далай-ламы и искренне уважать ключевые интересы и основные проблемы Китая», — подчеркнула официальный представитель МИД КНР.

Словакия должна принять меры для устранения негативных последствий этой встречи, добавила Чуньин.

Китай также выразил свое недовольство в прошлом месяце и пригрозил ответными мерами после того, как Верховный лидер Тибета выступил в Европарламенте во французском городе Страсбурге и встретился с его президентом Мартином Шульцем.

Лишь немногие иностранные лидеры готовы встретиться с Далай-ламой в эти дни, опасаясь спровоцировать бурную реакцию со стороны Китая — второй по величине экономики в мире.

Далай-лама бежал в Индию в 1959 году после неудачной попытки восстания против китайского правления.

Правозащитники и изгнанники обвиняют Китай в попрании религиозных и культурных прав тибетского народа. Эти обвинения Пекин категорически отрицает, говоря, что китайское правление принесло процветание некогда отсталому региону.

Источник