добавить комментарий

Саудовская Аравия готова к перемирию в Йемене, если на это согласны повстанцы Хути

Саудовская Аравия готова пойти на перемирие в Йемене, если поддерживаемые Ираном повтанцы Хути согласятся на это, заявил в понедельник министр иностранных дел СА Адель аль-Джубейр, добавив, что цинично относится к усилиям по достижению мира после многочисленных предыдущих попыток, которые не увенчались успехом.

Соединенные Штаты и Великобритания призвали в воскресенье к немедленному и безоговорочному прекращению огня в Йемене, а также прекращению насилия между повстанцами Хути и правительством, поддерживаемым странами Персидского залива.

Саудовская кампания в Йемене попала под шквал критики после ударов с воздуха в этом месяце по похоронной процессии в столице Сане. В результате этих авиаударов, по оценкам ООН было убито 140 человек и 82 по данным повстанцев.

Аль-Джубейр также сказал, что суннитское королевство старается соблюдать гуманитарное право в конфликте в Йемене. По его словам, ответственные за бомбежку похоронной церемонии будут наказаны, а пострадавшим выплатят компенсации.

Когда его спросили о наступлении на боевиков «Исламского государства» в Мосуле, аль-Джубейр сказал, что волнуется по поводу входа шиитских ополченцев в город, которые «занимаются кровопролитием».

Источник