добавить комментарий

Атаку на ресторан в Дакке финансировали трое граждан Бангладеш

Трое граждан Бангладеш финансировали нападение 1 июля, в результате которого подверглись пыткам и были убиты 20 заложников в ресторане в Дакке, заявил чиновник по борьбе с терроризмом во вторник.

В заявлении говорится, что сумма в размере 101.606 долларов от трех граждан была использована для совершения теракта в ресторане Holey Artisan Bakery, расположенный в дипломатическом квартале города Дакка. В ходе полицейской спецоперации, которая длилась несколько часов, были уничтожены все 5 нападавших. Сотрудники полиции обнаружили в ресторане 20 погибших заложников, включая 17 иностранцев.

По словам начальника антитеррористического подразделения полиции Монирула Ислама, один из «финансистов» был педиатром, бежавшим со своей семьей в Сирию, чтобы присоединиться к «Исламскому государству» /ИГ/.

Двое других — отставной майор армии, который отдал боевикам свою пенсию и сбережения, и гражданин, пожертвовавший доходы от продажи квартиры в Дакке. Оба были ликвидированы в ходе полицейских рейдов.

Представитель полиции не уточнил, как были использованы денежные средства.

Он также сообщил, что все трое принадлежали к запрещенной группировке «Джамаат-уль-Муджахиддин Бангладеш» или JMB. Ответственность за нападение на ресторан в Дакке взяло на себя ИГ, но власти Бангладеш настаивают на том, что за атакой стоят боевики JMB.

Бангладеш находится под сильным международным давлением, которое требует расправиться с исламистской воинственностью, включая нападения на писателей, религиозные меньшинства и других людей, считающихся врагами ислама.

В настоящее время власти Бангладеш занимаются расследованием, получает ли JMB финансирование из-за рубежа, добавил Монирул Ислам.

Источник