добавить комментарий

Вдохновленный ИГ террорист напал с ножом на трех полицейских в Индонезии

Подозреваемый сторонник «Исламского государства» нанес в четверг ножевые ранения трем индонезийским полицейским. Нападение считается последним из серии атак, вдохновленных военизированной группировкой в одной из крупнейших мусульманских стран мира.

Инцидент произошел в городе Тангеранге, на окраине Джакарты, сообщает полиция, добавив, что мужчина также бросил самодельную бомбу, которая не взорвалась.

По данным представителя индонезийской полиции, подозреваемый был ранен и скончался от полученных ранений, а трое пострадавших сотрудников проходят лечение в больнице.

Кроме того, на месте происшествия была обнаружена вторая самодельная бомба и большая наклейка боевиков ИГ, сообщила полиция.

Индонезийские власти обеспокоены всплеском радикализма в крупнейшей экономике Юго-Восточной Азии, который частично вызван новым поколением боевиков, вдохновленных «Исламским государством».

«Сотрудники полиции получили колотые ранения в руку и грудь. Злоумышленник ходил вокруг, демонстрируя свое оружие, затем подошел к полицейскому посту и прокричал «Аллах Акбар», — рассказал агентству Reuters заместитель начальника полиции города Тангеранг Мохаммад Иса Ансори.

Сообщается, что преступник, который родился в 1994 году и был безработным, являлся членом индонезийской военизированной группировки «Джамаа Ансхарут Даула» /JAD/, которая поддерживает «Исламское государство».

Зонтичную организацию, образованную в прошлом году через слияние отколовшихся группировок, поддерживающих ИГ, возглавляет заключенный в тюрьму исламистский священнослужитель Аман Абдуррахман, отбывающий наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет за пособничество терроризму.

Нападение в четверг, произошло после серии атак боевиков ИГ, начиная с января месяца, когда четверо террористов осуществили ряд взрывов в Джакарте. При этом были убиты 8 человек, включая боевиков.

В июле, боевик взорвал себя у полицейского участка в городе Соло, ранив одного офицера.

В августе, полиция арестовала сторонников ИГ, которые планировали запустить ракету в сторону курортного района Сингапура Марина-Бэй, где находятся казино, с помощью лодки из соседнего индонезийского острова Батам.

Подавляющее большинство Индонезии с населением в 250 миллионов человек практикуют умеренную форму ислама. Небольшие группировки боевиков, которые периодически совершают нападения против правительства и иностранцев, были в основном разогнаны или ушли в подполье.

Самая серьезная атака в Индонезии произошла на острове Бали в 2002 году, тогда боевики устроили взрыв в ночном клубе, в результате которого погибли 202 человека.

Индонезийские власти полагают, что в стране находятся более 1200 последователей «Исламского государства» и около 400 граждан Индонезии уехали в Сирию, дабы примкнуть к террористической группировке.

В настоящее время, правоохранительные органы начеку, так как покинувшие страну индонезийцы могут вернуться домой, поскольку иракские силы начали операцию по освобождению Мосула от боевиков ИГ.

Поэтому власти следят за 40 репатриантами, которые могут присоединиться к действующим группировкам, заявил агентству Reuters в понедельник начальник полиции Тито Карнавиан.

Источник