добавить комментарий

Шизофрения не является психическим заболеванием — Верховный суд Пакистана

Верховный суд Пакистана постановил, что шизофрения не подпадает под юридическое определение психических расстройств, тем самым расчищая путь для исполнения смертной казни психически больного человека, осужденного за убийство.

В 2012 году, 50-летнему Имдаду Али врачи поставили диагноз — параноидальный шизофреник, после того, как он был осужден и приговорен к смертной казни за убийство священнослужителя в 2001 году.

Его адвокаты говорят, что он не мог убить, поскольку был неспособен понять преступление и наказание. Кроме того, смертная казнь может нарушить обязательства Пакистана в соответствии с договором ООН, а именно «Международным пактом о гражданских и политических правах».

Тем не менее, коллегия в составе трех судей Верховного суда Пакистана во главе с главным судьей Анвером Захиром Джамали, постановила, что шизофрения «не является постоянным психическим расстройством».

«Следовательно, это излечимое заболевание, которое не подпадает под определение психическое расстройство», — сказали судьи, вынося приговор в минувший четверг.

При вынесении вердикта, судьи ссылались на два словарных определения термина «шизофрения», а также на решение Верховного суда 1988 года в соседней Индии.

Американская психологическая ассоциация рассматривает шизофрению как «серьезное психическое заболевание, характеризующееся бессвязной и нелогичной мыслью, странным поведением и речью, связанной с бредовыми идеями или галлюцинациями, такими как слуховые галлюцинации».

Доктор-психиатр Тахир Ферозе, который лечил Али в течение последних 8 лет, говорит, что диагноз заключенному ставил он и еще двое других врачей в 2012 году.

По словам доктора Ферозе и Сафиа Бано — супруги заключенного, Али страдает манией величия и преследования, слышит голоса, которые им командуют.

«Он бредит», — рассказала Бано агентству Reuters.

Верховный суд Пакистана отклонил медицинские заключения и письменные показания доктора Ферозе.

Международная правозащитная организация Reprieve, которая базируется в Великобритании, считает приговор «возмутительным».

«Возмутительно то, что Верховный суд Пакистана заявляет, что шизофрения не является психическим заболеванием, бросая вызов общепринятым медицинским знаниям, в том числе собственным законам по охране психического здоровья в стране», — подчеркнула Майя Фоа, глава правозащитной организации Reprieve.

Власти Пакистана казнили 425 человек после того, как в 2014 году была вновь введена смертная казнь в стране, тогда в школе города Пешавар боевики-талибы убили свыше 150 человек.

Приговор Али может быть приведен в исполнение уже на следующей неделе в среду.

Его жена сказала, что в крайнем случае, она будет просить прощение за мужа у родственников жертвы, что является особенностью исламского права, используемого в Пакистане для предотвращения казни.

«Мы связались с несколькими людьми, близкими к семье жертвы, но они пока отказываются встретиться с нами», — сообщила она.