добавить комментарий

ВМС Ливии отрицают обвинение в нападении на лодку с мигрантами

Ливийские военно-морские силы отвергли обвинения со стороны спасательной организации в том, что один из их экипажей совершил нападение на лодку с мигрантами, в которой находилось около 150 человек, в результате чего несколько из беженцев оказались в море и по меньшей мере четверо из них погибли, заявил собеседник агентства Reuters.

В некоторых сообщениях говорилось, что число пропавших без вести или погибших может возрости до 20 человек.

Базирующаяся в Германии гуманитарная группа Sea-Watch в минувшую пятницу сообщила, что катер с надписью «Береговая охрана Ливии» совершил нападение на лодку с мигрантами, при этом избивая их палками. После чего в море были обнаружены тела четырех мигрантов.

Операции по спасению мигрантов зачастую осложнены в Ливии, где поддержанное ООН правительство Триполи изо всех сил пытается навязать свою власть, а береговая охрана и полицейские подразделения находятся в ведении конкурирующих вооруженных бригад.

Sea-Watch, одна из нескольких неправительственных организаций, чьи суда действуют у берегов Ливии, сообщила, что быстроходный катер напал на лодку с мигрантами в то время, когда спасатели спешили им на помощь.

Представитель ВМС в Триполи, Аюб Касем опроверг обвинения о вооруженном нападении на мигрантов и сказал, что патруль взял на абордаж одно судно, чтобы проверить, почему оно находится в ливийских водах.

«Группа утверждает, что мы на них напали и было зарегистрировано несколько жертв, но это совсем не так, и мы призываем их предъявить доказательства по этому случаю, если они правы», — сказал он.

По словам Касема, примерно в 02:30 в пятницу, береговая охрана западного региона заметила три судна у побережья Ливии. Командир патруля поднялся на борт судна, на котором находилась группа Sea-Watch.

«Командир спросил их, почему они находятся в ливийских водах, но сотрудники организации не дали логичный ответ. Экипаж попросили уйти. Это нарушение и неуважение к суверенитету Ливии в соответствии с международными правилами и нормами», — сказал он.

По словам Sea-Watch, насильственное вмешательство вызвало массовую панику на борту судна с мигрантами и большинство из 150 человек упали в воду.

Экипаж обнаружил тела четырех мигрантов, рассказал агентству Reuters представитель организации Рубен Нойгебауэр. Судно Sea-Watch приняло на борт около 120 мигрантов, которых пересадили на нефтяной танкер и позже на другой спасательный корабль, направляющийся в Италию.

Инцидент произошел до запланированного учения на следующей неделе, в котором примут участие до 100 членов ливийской береговой охраны в рамках операции ЕС «София». Представитель операции пока никак не прокомментировал ситуацию.

Источник