добавить комментарий

Мигранты напали на офисы ЕБПУ на греческом Лесбосе

Мигранты напали в понедельник на здание Европейского бюро по оказанию поддержки просителям убежища /ЕБПУ/ на острове Лесбос, в знак протеста против задержек при рассмотрении ходатайств о предоставлении убежища, заявили власти Греции и ЕС.

Примерно 70 беженцев, большинство из которых были из Пакистана и Бангладеш, бросали камни и подожженные одеяла в здания ЕБПУ, расположенные в лагере мигрантов Мория, нанеся ущерб трем из них, сообщил представитель греческой полиции на острове.

Как рассказал представитель ЕБПУ Жан-Пьер Шембри, протестующие бросали в офисы бутылки с зажигательной смесью во время собеседования сотрудников с просителями убежища. В результате персонал бюро был эвакуирован из лагеря.

«Они сожгли наши офисы сегодня утром … на данный момент процедура приостановлена. Мы должны подумать о безопасности и на наш взгляд, нам нужно больше присутствия греческой полиции на месте», — сказал он.

Более 15 тысяч просителей убежища проживают в переполненных лагерях на греческих островах рядом с Турцией, застрявших там из-за сделки ЕС с Анкарой, которая перекрыла главный миграционный маршрут в Европу в прошлом году.

Просители убежища ждут несколько недель или месяцев пока будут рассмотрены их заявления.

На острове Лесбос находятся около 6 тысяч просителей убежища, почти в два раза больше, чем могут принять два лагеря мигрантов. Насилие и протесты против условий на острове происходят зачастую.

 

Источник