добавить комментарий

МВД ФРГ: 35 турецких дипломатов попросили убежища в Германии

Министерство внутренних дел Германии заявило в понедельник, что 35 граждан Турции, имеющие дипломатические паспорта запросили убежище в ФРГ после неудавшегося военного переворота в Турции в июле, за которым последовало преследование подозреваемых сторонников ГКЧП.

Представитель МВД Германии Йоханнес Димрот на регулярной правительственной пресс-конференции сообщил, что число турецких дипломатов включает в себя также членов их семей, но не сказал, находятся ли они в Германии.

Он сказал, что не может сообщить никаких подробностей о дипломатах и их мотивации для подачи заявлений о предоставлении убежища в Германии.

Посольство Турции в Берлине пока никак не прокомментировало ситуацию.

Также неизвестно, обратилось ли правительство Турции с просьбой о выдачи дипломатов немецкими властями.

Свыше 32 тысяч человек были заключены в тюрьму в Турции и 100 тысяч уволены с работы в силовых и гражданских службах по подозрению в предполагаемых связях с религиозной сетью, устроившей 15 июля государственный переворот, говорит турецкое правительство.

Масштаб репрессий вызвал критику со стороны оппозиционных политиков и западных союзников, которые заявили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может использовать переворот для консолидации власти.

Обвиняемый вдохновитель, проживающий в США, клирик Фетхуллах Гюлен отрицает свою причастность к попытке переворота, в результате которого погибли 240 человек и около 100 сторонников путча.

Источник