добавить комментарий

Взрыв на юге Таиланда: погиб один человек, 19 ранены

По меньшей мере один человек погиб и еще 19 получили ранения в результате взрыва на ночном рынке в южной части Таиланда, где мусульмане-сепаратисты ведут мятеж на протяжении более 10 лет.

Нападение произошло спустя два месяца после серии скоординированных взрывов в туристических городах на юге Таиланда, в результате которых погибли четверо тайцев и десятки были ранены, включая иностранцев, а также нападение на полицейский участок. Ответственность за серию терактов была возложена на мусульманских сепаратистов.

По сообщению местной полиции, атака в понедельник произошла около 7 часов вечера в городе Паттани.

«Бомба была заложена возле ларька с лапшой, в результате взрыва погибла одна женщина. В данный момент мы проводим расследование и оцепление места происшествия», — заявил агентству Reuters представитель полиции Пакрум Джантарангсе.

За последние 12 лет в ходе беспорядков в трех южных провинциях Таиланда — Паттани, Яла и Наратхиват — были убиты свыше 6500 человек.

В южном регионе, граничащем с Малайзией, проживает большинство мусульман, в то время как в остальной части Таиланда — преимущественно буддисты.

Переговоры с повстанческими группами начались еще при правительстве Йинглак Чиннават в 2013 году, но зашли в тупик после военного переворота в мае 2014 года.

Переговоры при посредничестве Малайзии в сентябре, не достигли никакого прорыва. Повстанцы отрицали ответственность за нападение на туристический курортный город в августе месяце.

Таиланд предложил построить стену вдоль 640 километровой границы, чтобы остановить боевиков, использующих Малайзию в качестве базы для планирования операций и укрытия между атаками.

Источник