добавить комментарий

Минобороны РФ: ВКС России и ВВС Сирии не наносили ударов по Алеппо за последние семь дней

Минобороны РФ во вторник заявило, что российские и сирийские военные самолеты не осуществляли воздушных ударов над Алеппо за последнюю неделю, что противоречит информации наблюдателей, которые сообщили о бомбардировке прифронтовых районов города, начиная с субботы.

Представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков в своем заявлении сказал, что российские и сирийские самолеты даже не подходили к городу, не говоря уже о его бомбардировке, так как Москва заявила о приостановке авиаударов в минувший вторник, объявив гуманитарную паузу в Алеппо.

«Полеты над Алеппо ВКС России и ВВС Сирии были полностью прекращены в течение последних семи дней», — сказал Конашенков.

Шесть гуманитарных коридоров на востоке Алеппо, которые были открыты в рамках гуманитарной паузы в боевых действиях, чтобы дать возможность мирным жителям выйти из города, продолжают работать, сказал он. По его словам, 48 женщин и детей покинули город поздно вечером в понедельник в сопровождении российских офицеров.

Алеппо, который был самым густонаселенным городом Сирии до войны, сейчас разделен на контролируемые правительством и удерживаемые повстанцами районы.

Россия неоднократно заявляла, что ее усилия в связи с эвакуацией гражданских лиц были сорваны боевиками, которые открывали огонь по любому, кто хотел уйти из города.

Повстанцы не согласились на перемирие, которое, по их словам, ничего не дает тем, кто хочет остаться в восточном Алеппо и считают, что оно является частью государственной политики по зачистке города от политических противников.

Как заявила Сирийская обсерватория по правам человека, с момента официального соглашения о прекращении огня, вступившего в силу в минувший четверг, не было ни одного смертельного случая от авиаударов на востоке Алеппо.

Однако правозащитники сказали, что бомбардировке подверглись прифронтовые районы города после перемирия, которое закончилось в субботу, например, юго-западная часть Алеппо. Удары с воздуха продолжились во вторник за пределами города — на западе и севере, сообщила обсерватория.

Источник