добавить комментарий

Прокуратура Турции приказала задержать 73 пилотов в связи с расследованием попытки госпереворота в стране

Турецкая прокуратура приказала задержать 73 пилотов ВВС страны — последняя полицейская операция, связанная с расследованием попытки госпереворота в июле этого года, заявило государственное агентство Anadolu в четверг.

Операция, направленная против сторонников проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в ГКЧП, проходит на территории военно-воздушной базы в центральной турецкой провинции Конья и в 17 провинциях страны, сообщает агентство.

По данным других СМИ, в ходе операции в четверг, связанной с переворотом, должны быть задержаны более 200 военнослужащих и гражданских лиц.

После попытки военного переворота 15 июля, в Турции были арестованы 35 тысяч человек и уволены или временно отстранены от работы свыше 100 тысяч служащих в гражданской и военной службах, судебной системы, полиции и других организаций. Фетхуллах Гюлен отрицает свою причастность к попытке переворота.

Последние подозреваемые обвиняются в организации «вооруженного мятежа против Турецкой Республики», а их движение Анкара назвала Гюленовской террористической организацией, передает частное информационное агентство Dogan. Как сообщает Anadolu, 71 пилот из 73, объявленных в розыск, имеет звание лейтенанта.

Отмечается, что последние задержания приведут к увольнению или аресту в рамках антитеррористического расследования, более 300 летчиков. Такая «встряска» происходит в то время, когда Анкара проводит операцию против «Исламского государства» и курдских боевиков в Сирии, а также Ираке и юго-востоке Турции.

В подобной операции на прошлой неделе, турецкая полиция задержала на базе Конья 47 солдат, 29 из которых были впоследствии заключены под стражу, сообщает агентство Dogan.

В минувшую среду, Анкара заявила, что заменила три четверти провинциальных руководителей полиции в рамках репрессий в стране.

Как заявили официальные лица Турции, МВД страны возобновило усилия по зачистке правоохранительных органов и госучреждений после назначения в конце августа нового министра Сулеймана Сойлу, близкого к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Правозащитные организации и некоторые из западных союзников Анкары, которые обеспокоены масштабами репрессий в Турции, также опасаются того, что Эрдоган использует неудавшуюся попытку переворота в качестве предлога для подавления инакомыслия в стране. Турецкое правительство заявляет, что эти действия оправданы в связи с серьезной угрозой государству, начиная с 15 июля, когда группа предателей военных, реквизировав танки и реактивные самолеты предприняла попытку госпереворота, в результате которой погибли более 240 человек.

Источник