добавить комментарий

СЕТА: торговое соглашение между ЕС и Канадой будет подписано 30 октября

Канада и Европейский Союз подпишут долгожданное соглашение о свободной торговле на саммите в Брюсселе, который состоится в это воскресенье.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал договоренность «отличной новостью» и заявил, что надеется принять в этом участие.

Церемония подписания документа о свободной торговле планировалась в минувший четверг, но была отменена после того, как бельгийский регион наложил вето на данное соглашение.

Однако после продолжительных переговоров, консенсус наконец-то был достигнут и все 28 стран-членов ЕС формально одобрили сделку в пятницу, 28 октября.

«Миссия выполнена», — написал председатель Евросовета Дональд Туск в «Твиттере».

Премьер Канады также в «Твиттере» написал: «Отличные новости и я с нетерпением жду прибытия в Европу».

Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение, известное как СЕТА, требует одобрения со стороны всех государств-членов ЕС.

Но 7 лет переговоров ушли в никуда после того, как бельгийский франкоязычный регион Валлония потребовал более прочных гарантий по трудовым, экологическим и потребительским стандартам.

Он также требовал больше защиты для Валлонских фермеров, которые могут столкнуться с конкуренцией со стороны канадского импорта.

В четверг премьер-министр Бельгии Чарльз Мишель заявил, что после длительных переговоров, ЕС и Канада согласились на дополнение к соглашению, в котором рассматривались региональные проблемы.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо, чья страна в настоящее время председательствует в ЕС, заявил, что одобрение сделки является «важной вехой в торговой политике Европейского Союза».

«СЕТА представляет собой современную и прогрессивную сделку, которая открывает двери новым возможностям, учитывая при этом важные интересы. Кроме того, она имеет потенциал для установления будущих торговых соглашений», — сказал он.

Осложнения по соглашению СЕТА вызвали новые опасения в связи с будущими переговорами Великобритании и Евросоюза по Brexit.

Дональд Туск предупредил, что задержки и споры еще больше подрывают доверие к ЕС после того, как Великобритания проголосовала за выход из состава ЕС.

Источник