добавить комментарий

В Турции задержаны 13 журналистов после массового официального увольнения

В Турции задержаны 13 журналистов в результате продолжающейся волны правительственных облав после попытки государственного переворота в июле месяце.

По данным официального информационного агентства Anadolu, в ходе полицейской операции рано утром в понедельник, был задержан Мурат Сабунджу — главный редактор газеты Cumhurriyet, наряду с десятком других журналистов.

Турецкое правительство обвинило журналистов в публикации материала, «оправдывающего госпереворот».  Также журналисты обвиняются в совершении преступлений от имени врагов государства.

Аресты последовали после того, как в минувшие выходные были уволены свыше 10 тысяч государственных служащих и закрыты более десятка медиа-компаний.

Cumhuriyet — почти вековая светская оппозиционная газета, критиковала президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его правящую «Партию справедливости и развития».

В 2015 году, бывший главный редактор газеты Cumhuriyet Джан Дюндар был взят под стражу за публикации статей о турецкой разведывательной службе, которая якобы поставляет оружие сирийской оппозиции.

По словам Anadolu, турецкая полиция также обыскала дома еще двух журналистов.

Как заявил главный прокурор Стамбула, задержанные в понедельник журналисты были не просто обвинены в «причастности к ФETO и Рабочей партии Курдистана /РПК/, но и в совершении преступления во имя этих террористических организаций».

ФETO — движение, связанное с проживающим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом. ФETO и РПК обвиняются в попытке неудавшегося переворота в июле.

Ранее в этом месяце, турецкая полиция ворвалась в штаб-квартиру оппозиционно аффилированного курдского телеканала IMC после того, как он сообщил о закрытии правительством другого телеканала. Турецкие власти отключили IMC во время трансляции.

Согласно законодательному акту, опубликованному в минувшую субботу, турецкие власти уволили более 10 тысяч госслужащих, задержанных по подозрению в связях с движением Фетхуллаха Гюлена и закрыли 15 курдских медиа-компаний за предполагаемые связи с воинственными курдскими группами, сообщило агентство Anadolu.

В результате нового указа «стало легче увольнять государственных служащих, которые, предположительно, являются членами террористических организаций или групп, участвующих в деятельности, направленной против национальной безопасности страны».

Уволенные 10131 человек, предположительно, имели связи с Гюленом и его движением, которое турецкие власти обвинили в попытке неудавшегося переворота и считают террористической организацией.

Данный указ предоставляет право президенту Эрдогану назначать руководителей университетов Турции, при этом отменяя систему, в которой сами ученые выбирали лучших кандидатов в ректоры заведений в течение более двух десятилетий.

15 закрытых курдских медиа-компаний обвиняют в связях с «Рабочей партией Курдистана», которая борется с турецким правительством на протяжении 30 лет и которую Турция, США и Европейский Союз считают террористической организацией.

Закрытие СМИ в стране является последним в эскалации движением против известных курдов.

В минувший вторник, власти задержали двух избранных мэров в преимущественно курдском городе Диярбакыре на юго-востоке страны за предполагаемые «террористические связи» с РПК.

По данным официального информагентства страны, мэры Гултан Кишанак и Фират Анли были обвинены в связях с курдскими группами, которые турецкие власти считают террористическими.

В сентябре правительство Турции назначило попечителей в более 20 муниципалитетах, в основном курдских городах, которые заменили избранных мэров.

В Стамбуле прошли акции протеста против закрытия курдских СМИ и задержания мэров.

Источник