добавить комментарий

Африканские мигранты штурмуют границу в испанском городе-анклаве Сеута

Около 220 африканских мигрантов прорвались в понедельник через забор из колючей проволоки в североафриканском городе-анклаве Сеута, сталкиваясь с испанской полицией, которая пыталась помешать им пересечь границу с Марокко.

Власти Испании заявили, что 32 легко раненых мигранта и 3 сотрудника полиции получают медицинскую помощь в больнице.

На снимках агентства Reuters видно, как несколько мигрантов рухнули от истощения по прибытии на территорию Испании. Их правовой статус в Испании еще предстоит выяснить, однако полицейские приступили к поиску тех, кому удалось скрыться на территории города, говорится в заявлении.

Два испанских анклава в Марокко — Сеута и Мелилья, считаются самыми популярными пунктами въезда в Европу для африканских мигрантов, которые либо перелезают через пограничные заборы или пытаются добраться по морю.

После того, как тысячам мигрантов удалось добраться до Сеуты и Мелильи в 2014 и 2015 годах, Испания усилила меры безопасности, частично финансируемые европейскими властями и приняла закон, позволяющий пограничной полиции отказывать беженцам в возможности подать заявление о предоставлении убежища.

С тех пор Ливия стала более распространенной отправной точкой для африканских мигрантов, большинство из которых были из стран к югу от Сахары, пытающихся проникнуть в Италию на худых часто ломающихся или тонущих лодках. Свыше 3740 смертельных случаев, связанных с мигрантами было зарегистрировано в этом году в центральной части Средиземного моря.

Источник