добавить комментарий

США приостановили продажу оружия Филиппинам

Государственный департамент США приостановил запланированную продажу 26 тысяч автоматов филиппинской национальной полиции после того, как сенатор Бен Кардин заявил, что будет выступать против поставок оружия на Филиппины, сообщил Сенат США агентству Reuters в понедельник.

Как заявили в Верхней палате, Кардин — главный демократ в Комитете по иностранным делам Сената США, был против того, чтобы Соединенные Штаты предоставили оружие Филиппинам из-за опасений по поводу нарушения прав человека в стране.

В последнее время, отношения между США и Филиппинами — давними союзниками — были осложнены из-за резкой реакции президента Филиппин Родриго Дутерте на критику Вашингтона по поводу насильственной борьбы, избавляющей страну от незаконного оборота наркотиков.

Свыше 2300 человек были убиты в ходе полицейских операций или подозрений линчивателей в связи с кампанией по борьбе с наркотиками после того, как Дутерте вступил в должность 30 июня.

Госдепартамент США проинформировал Конгресс, что международные продажи оружия находятся в стадии рассмотрения.

Кроме того, сотрудники Комитета по иностранным делам сообщили, что Кардин выступит против соглашения по продаже 26-27 тысяч автоматов Филиппинам, тем самым приостанавливая сделку.

Представители Госдепа США пока никак не прокомментировали информацию.

Ранее в этом месяце, Дутерте послал «к черту» президента США Барака Обаму и заявил, что Соединенные Штаты отказались продавать его стране кое-какое оружие, хотя это его не волнует, поскольку Россия и Китай могут стать добровольными поставщиками.

По мнению некоторых американских чиновников: Вашингтон делает все возможное, чтобы игнорировать риторику Родриго Дутерте, не давая ему повод для нового всплеска эмоций .

Источник