добавить комментарий

На фоне разразившегося скандала президент Южной Кореи сменила премьер-министра страны

Концелярия президента Южной Кореи в среду /2 ноября/ назвала имена новых премьер-министра и министра финансов страны на фоне беспрецедентного скандала вокруг президента Пак Кын Хе и ее подруги, которую обвиняют во вмешательстве в государственные дела.

Как заявил Голубой дом, новым премьер-министром страны стал Ким Бен Джун — бывший старший секретарь предыдущего президента Но Му Хёна — который сменил на этом посту Хван Гёана. Роль премьера в Южной Корее, в основном, носит административный характер.

Новым министром финансов и заместителем премьер-министра, Голубой дом назвал Им Джон Юна — председателя Комиссии по финансовым услугам, который сменит действующего министра Ю Иль-Хо.

Перестановки в правительстве, которые также включают в себя нового министра общественной безопасности, рассматриваются аналитиками как попытка успокоить южнокорейское население, возмущенное скандалом, связанным с подругой президента Цой Сун Силь, находящейся в настоящее время под следствием.

По данным Минфина Южной Кореи, Им Джон Юн должен провести пресс-конференцию сегодня в среду в 02:00 GMT.

Отмечается, что ни Ю, ни Хван не были вовлечены в скандал, хотя Ю находился под давлением со стороны законодателей от оппозиции из-за его близких отношений с президентом страны.

Публичные извинения Пак Кын Хе в минувший вторник, которая предоставила доступ Цой Сун Силь к редактированию своих речей в первые месяцы президентства, сделали мало для того, чтобы снять с нее выдвинутые обвинения.

Источник